Наука и техника Наука и техника - На пятой секции
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow На пятой секции
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
На пятой секции
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
23.10.2010 г.

На пятой секции рассматривались вопросы связи кибернетики с социальными науками.
Р. Голдэкр (Великобритания) представил доклад на тему «Может ли машина создать предмет искусства?»
При изучении искусства различных периодов истории выявлено, что оно, по мнению автора, является выражением какой-либо стороны общественной психологии каждого периода, так как искусство «для человеческого общества - это то же, что мечты индивидуума для психолога». Работа художника воспринимается членами общества, если она служит выражением их общих «импульсов».

Докладчик рассказал, что было сконструировано электронное счетно-решающее устройство, в котором в процессе взаимодействия его узлов, остаются различные после каждой операции остаточные заряды на конденсаторах, могущие влиять на его последующее поведение. Эти заряды, утверждал автор, имеют некоторую аналогию с остаточными напряжениями у животных. Их можно поэтому использовать для приведения в действие другой машины, работа которой явится, таким образом, выражением художественной активности первой машины и производным ее продуктом.
Хотя получающийся продукт не выглядит обязательно «красивым» и проблему ни в коем случае нельзя считать окончательно решенной, однако экспериментирование с описанной в докладе машиной, по мнению автора, показывает, с чего следует начинать.
А. Рорив (Бельгия) в докладе «Теория информации и построение общества» утверждал, что информация является отрицательной энтропией. Положительная энтропия равносильна отсутствию информации. Структурная информация и метрическая информация взаимозависимы, причем структурная информация энергетически связана с исследуемой системой.
Структура человеческого общества может быть выражена физическими законами, образующимися при применении в определенном соотношении метрических и структурных информации. Концепция модели общества требует применения машин, обладающих способностью в 1012 информации в секунду.
По мнению автора, историю (общества) нельзя рассматривать как результат действия законов, утвержденных какими-нибудь индивидуумами, поступающими по своему произволу; ее следует рассматривать как результат совокупного воздействия причин в направлении увеличения структурной информации в обществе. Такая структурная информация определяет известное единство сознания индивидуумов этого общества. Г. Коэн (Марокко) в докладе «Кибернетика и оперативные исследования» утверждал, что целью оперативного исследования являлось изучение поведения человека и подготовка «го к принятию решений, что привело к совместному рассмотрению сложных систем «люди - машины».
Автор считает целесообразным объединение в группы исследователей, обладающих знаниями в области автоматики и психологии, социологии и физиологии. Особенно ценными такие группы окажутся в более тонких и сложных исследованиях - в исследованиях, касающихся поведения человека. В связи с этими исследованиями возникают такие трудные вопросы, как порог чувствительности, время реакции и стабильности.
Л. Мель (Франция) в докладе «Элементы кибернетической теории управления» рассмотрел управленческое дело с точки зрения кибернетики. По мнению автора, миссия общественного управления может быть уподобляема функции регулирования или контроля деятельности общества в соответствии с целями, определенными политической властью. Автор утверждает, что структура администрации состоит из органов, связанных между собой линиями связи, по которым передается информация. Административная деятельность заключается главным образом в преобразовании информации. Эта кибернетическая концепция управления приложима не только к общественному управлению, но и к руководству предприятиями.
С. Леви (Франция) в докладе «Кибернетика и право» поставила вопрос: «может ли кибернетика быть вовлечена в юридические науки?» Автор полагает, что она не только может вмешиваться, но необходимо, чтобы кибернетика была использована при создании законов, при их применении.
Юридический акт может быть разбит на три части: создание закона, создание права, которое состоит в том, чтобы найти принципы и смысл закона, и применение закона, т. е. переход от принципов к действительности. Применение закона до сих пор осуществлялось согласно принципам философского или научного мышления, что не всегда давало удачные результаты. Юристам приходится разбираться в ситуациях, становящихся все сложнее и сложнее вследствие сложности организации и ритма жизни современного общества.
Кибернетика может, по мнению докладчика, разрешить этот вопрос. Автор взял определенный случай приложения кибернетики к принципу ответственности за происшествия с автомашинами. Докладчик высказал надежду, что этот опыт, основанный на большом количестве примеров, позволит выбрать более общий метод применения кибернетики и в области права.
В докладе Д. Фодди (Италия) «Культура кибернетических машин» излагается структура этих машин, подчеркивается их большое значение с точки зрения их возможности служить моделью живого организма или любой другой системы. По мнению автора, гораздо важнее, что эти машины показывают, как можно путем изменений и комбинаций построить организацию, подобную кибернетической машине, т. е. создать кибернетический метод.
Автор предлагает изучить развитие общества «с точки зрения кибернетики».
На шестой секции обсуждались вопросы связи кибернетики и биологии.
Р. Таржан (Венгрия) представил доклад «Автоматические нейроны», в котором отмечается, что с помощью сконструированных в настоящее время цифровых вычислительных устройств можно решать логические проблемы только дедуктивного типа. Для возможности решения проблем индуктивного типа, т. е. для конструирования математического доказательства, необходимы обоснованные выводы. Основой этого служат ассоциации, которым свойственно непосредственное восприятие подобий. Автор начинает с определения подобия, основанного на теории измерения. В докладе показано, что из основных органов с их главными свойствами действительных нейронных сеток можно конструировать «автоматические действующие нейроны», с помощью которых можно вырабатывать представление о целых объектах.
Индивидуальные особенности объектов представляются в этом случае соответствующими субсетками. Рассмотрены некоторые результаты образования упомянутых сеток.
А. Свобода (Чехословакия) в докладе «Моделирование инстинкта самосохранения» сообщил, что сконструировано много моделей комплексного поведения животных. Инстинкт  самосохранения является одним   из основных   особенностей  их  жизнедеятельности. В своем докладе автор рассмотрел эксперимент, проведенный с целью построения физической системы, воспроизводящей поведение животного, реагирующего на внешние возбудители для сохранения своей жизни. По мнению докладчика, систему можно представить себе в виде небольшого устройства, управляемого автоматической вычислительной машиной. Орган управления .предохранен от неисправностей специальным механизмом, который позволяет обнаруживать не только нарушение работы этого органа, но и ликвидировать влияний этого нарушения на его работу. Модель будет реагировать на возбудители, неблагоприятные для ее деятельности.
Р. Голдэкр (Великобритания) сделал доклад на тему «Морфогенезис и перенос информации от одной клетки к другой». Автор утверждает, что рост и развитие оплодотворенного яйца связаны с переносом необходимых веществ от клетки к клетке. Непосредственное соприкосновение оболочек клеток играет весьма важную роль в этом отношении на ранних стадиях развития. Оболочки клеток рака отличны от нормальных, и это изменение является причиной, в результате которой «летки рака выходят из-под контроля. Рассмотрение свойств группы клеток, сообщающихся друг с другом, может показать, как разнообразие возникает из однообразия. Это, по мнению автора, можно видеть на электронной модели, которая представляется состоящей из отдельных узлов (клеток), могущих возбуждать другие клетки и в свою очередь возбуждаться другими клетками. Соединяя различными путями упомянутые узлы (клетки), можно получить разнообразные модели комплексов, представляющих интерес для морфогенезиса.
Таким образом, с помощью соответствующего взаимодействия между клетками можно регулировать процесс развития. Способ, по которому клетки могут взаимно соединяться, вытекает из строения их поверхности, определяемого генами.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam