Наука и техника Наука и техника - Некоторые механизмы связей частей
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Некоторые механизмы связей частей
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Некоторые механизмы связей частей
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.

Таким образом, любые изменения в системе имеют строго определенные границы, рамки; выход за пределы рамок означает переход к другому качеству. Вследствие того что все процессы системы строго ограничены и при этом направлены на сохранение границ, процессы являются регулируемыми. Под регулированием в этой связи следует понимать действия, направленные на сохранение параметров в требуемом, заданном (структурой системы, ее качественной спецификой) состоянии. В клетке, например, регуляция достигается за счет подвижности элементов или смены последовательности процессов4. Высокодифференцированные системы характеризуются наличием самостоятельного аппарата регуляции.
Регуляторный механизм приводится в действие различными изменениями в системе. Назначение регуляторного механизма состоит в том, чтобы активировать потенциальные возможности, которые имеются у других элементов системы. Возникающие изменения являются сигналами, которые поступают к элементам с целью создать преднастройку, предустановить те средства, с помощью которых возможно будет погасить начавшиеся изменения в системе. Роль аппарата регуляции такова, как показывает Н. А. Бернштейн, что «образно можно было бы сравнить ее действие (имеется в виду нервная система, которая осуществляет регуляцию в организме - Н. А.) с зажатием пальцами скрипичной струны, которое само не создает звука, но определяет то, какой звук будет далее извлечен движением смычка».
Аппарат регуляции решает вопрос о том, какой из параметров должен измениться, чтобы стабилизировать состояние системы, каков будет тот путь, посредством которого произойдет это изменение. Регуляция выражается в активировании одних процессов и торможении других, смене последовательности этих процессов. Одним из способов, посредством которого обеспечивается равновесие системы, является тот, когда аппарат регуляции приводит в действие компенсаторный механизм. За счет последнего происходит уравновешивание изменений в системе.
Регулируемыми являются все процессы и на уровне системы в целом и на уровне частей различного порядка сложности. Каждая из частей восходящей сложности является, как было отмечено выше, относительно самостоятельной системой. Поэтому в каждой из них имеются специфические компенсаторные связи между изменениями, особые механизмы регулирования. В соответствии с имеющимися данными механизмы регулирования частей различной сложности связаны друг с другом и с целым и образуют в своей совокупности многоярусную систему управления. Высший уровень этой системы распространяет свой контроль на все нижележащие уровни. Например, в живом организме, имеющем многоуровневую систему регуляторных механизмов, клеточные механизмы регуляции находятся под контролем гормональных и нервных механизмов. В то же время последние возникают в процессе эволюции наиболее общих регуляторных механизмов, присущих каждой клетке.
Положение о том, что изменения частей - это основа, путь, посредством которого оказывается возможным изменение постоянных параметров системы, является одним из главных аргументов сторонников механистической концепции для доказательства возможности сведения одних форм материи к другим. Основываясь на том, что от изменения частей зависит развитие системы и что в конечном итоге система есть не что иное, как совокупность изменяющихся частей, сторонники концепции сведения экстраполируют закономерности существования частей на систему в целом. Так, исходя из того, что в основе жизненных процессов лежат физико-химические процессы и изменения живого наступают в результате изменения физико-химических структур, до сих пор иногда высказывается мнение, что биология является лишь нерешенной проблемой химии и физики, что свойства живого можно непосредственно вывести из законов взаимодействия атомов и молекул. Или, скажем, что химические свойства атомов и молекул исчерпываются движением атомных ядер и электронов.
В вопросе о связи процессов и структур, относящихся к различным уровням материи, следует видеть две стороны. Одна из них состоит в том, что исследование связи между процессами на уровне элементов и на уровне системы является одним из плодотворных путей определения специфики системы. Но данный путь таит в себе некоторую опасность, забвение которой может привести к методологическим ошибкам.
Исследование связи части и целого более чем когда-либо потребовало знания диалектики этой связи. Несмотря на то что сама идея о несводимости целого к его частям является в наши дни общеизвестной, очень часто при анализе сложных систем возникают трудности определения их специфики. Казалось бы, если свойства системы зависят от свойств ее частей, а изменение системы выступает как следствие изменения частей, то и специфику системы следует считать зависимой только от характерных признаков частей. Однако, считая процессы движения и изменения элементов внутренним механизмом, на основе которого происходят изменения системы, можно ли делать выводы и о том, что все специфические особенности системы - это только итог определенных индивидуальных особенностей частей? Или же система обладает и такими свойствами, механизм возникновения которых не может быть раскрыт с помощью и на основе изучения элементов? Ведь реально существующая система - это итог, результат связи: во-первых, элементов между собой, а во-вторых, многих систем друг с другом. Помимо того что система приобретает специфические черты вследствие определенного порядка взаимоотношения частей, особенности внутренних связей частей зависят в существенной мере и от внешних взаимодействий системы с другими системами.
Кроме того, в том случае, когда особенности одной системы пытаются свести к закономерностям существования других, как это имело место, например, при сведении жизненных процессов к физико-химическим, система сопоставляется не с ее частями, а с исходными компонентами. А исходный компонент вне рамок рассматриваемой системы существует, как известно, по своим специфическим закономерностям. Механисты исследуют не связь между структурно связанными объектами (целым и частью), а закономерности одной дискретной формы материи распространяют на качественно иную форму.
Но даже и в том случае, когда свойства системы пытаются представить не через свойства исходных компонентов системы, а через свойства ее актуальных частей, не следует забывать весьма существенного в методологическом отношении положения о том, что свойства части (актуальной) заданы, определены системой. Свойства части, ее функциональные характеристики предстают в этой связи как системные свойства. Это означает, что система определила то, чем стали части, какую роль они играют в составе целого. Выступая как источник изменения, развития системы, часть не может в силу своего служебного положения представить всей специфики целого.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam