Наука и техника Наука и техника - Кибернетика и психонейро-патологическая жизнь
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Кибернетика arrow Рассуждения конца 60-х arrow Кибернетика и психонейро-патологическая жизнь
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Кибернетика и психонейро-патологическая жизнь
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
23.10.2010 г.

Д. Шаллье (Франция) в докладе «Кибернетика и психонейро-патологическая жизнь» пытается дать объяснение ряду типичных фактов, имеющих место в жизни вообще, а также в области психологической, патологической, инстинкта и т. д.
Г. Сентженс (Бельгия) представил доклад «Элементарный прибор для биологической валоризации». Под словом «валоризация» автор понимает в широком смысле процедуру передачи информации и изменений среды.

В сообщении А. Мастурцо (Италия) «Кибернетическая схема по борьбе с ревматизмом» представлена система борьбы с ревматизмом, построенная по методам кибернетики. Для ведения эффективной борьбы с ревматизмом в более широких масштабах оказалось важным создание органов информации и исполнения. Обратная связь позволяет контролировать действия по реализации предупредительных мер против заболеваний и соответствие мер ходу патологического процесса. Автор считает, что приложение кибернетики к общественным и биологическим наукам принесет огромный успех.
А. Балле (Франция) в докладе «Кибернетика и психофизиология» рассмотрел вопросы искусственного воспроизведения в моделях, отдельных Психологических явлений, наблюдаемых у животных, ч, в частности, образование условных рефлексов.
К. Пенеоку (Румыния) в докладе на тему «Опережение в движениях человека» высказывает мысль о том, что действия (движения) человека осуществляются автоматически и что сконструированные автоматы подражают реакциям человека. Поэтому к действиям человека можно приложить теорию автоматов. В заключение автор указал, что (возможна замена аппаратами пораженных органов у живых организмов.
А. Ремон (Франция) представил доклад «Последовательное эталонирование переменных напряжений и одновременное эталонирование набора напряжений в электрофизиологии». Автор подчеркнул, что многие электрофизиологические явления слишком слабы, чтобы с обычными ограниченными возможностями усиления удалось произвести удовлетворительные исследования.
Современная техника старается обойти это препятствие посредством устранения «ли скорее ослабления эффекта шумового фона различных систем, применяемых для обнаружения этих явлений. Рассматриваются способы улучшения соотношения «сигнал-шум» в приборах путем применения статистических методов. Основанная на этом принципе система была разработана для усиления чувствительности электроэнцефалографических методов.
В сообщении В. Захелану и Л. Лехану (Румыния) «Несколько вопросов, касающихся кибернетики биохимических систем» утверждается, что живой организм является биологической системой, создающейся я существующей главным образом благодаря действию химических сигналов.
В программу изучений этой системы кибернетикой должны входить следующие темы: «Изучение химических сигналов с точки зрения теории информации», «Конкретное изучение механизмов обратной связи», «Соединения и включения реакций в их различных разновидностях» и др.
Делегации АН СССР была предоставлена возможность осмотреть устройства для автоматической сортировки писем, которая введена в Бельгии на главном почтамте в Брюсселе и в Антверпене. В 1958 г. еще не был полностью закончен монтаж устройств автоматизации и автоматической сортировки писем, однако то, что уже построено, позволило сделать вывод о достаточно рациональной системе обработки и сортировки писем. Наибольший интерес представляет Брюссельский почтамт.
Брюссель расположен в центре бельгийской системы железных и автомобильных дорог. Он является пунктом отправления и прибытия всех передвижных почтовых контор и находится в 10 км от национального  аэропорта.  Эти   условия оказались   благоприятными для полной централизации сортировки всех почтовых отправлений. Старое здание почтамта было расположено достаточно близко к железнодорожным путям станции. Это здание имело только   105 м длины и 14 л ширины, так как было зажато между путями и улицей Фонсьи. Для того, чтобы получить около 18000 кв. м необходимой полезной площади, было принято решение надстроить это здание. Возникла необходимость спроектировать комплексную систему вертикальной транспортировки почтовых грузов. В эту систему вошли северный   подъемный  ствол  и   южный  спускающий   ствол.  Эти стволы были соединены с каждым этажом, где были спроектированы горизонтальные системы  транспортировки. Таким   образом, была реализована идея непрерывной механической или автоматической обработки почтовых отправлений, за исключением отдельных точек, которые невозможно было автоматизировать. Указанная система включает конвейеры длиною 12 км. и систему их контроля с 5500 км электрических проводов.
Для автоматической сортировки писем применены 6 машин, построенных фирмой Белл на электромеханическом принципе.
Оперативное диспетчерское управление на каждом этаже здания осуществляется из 6 застекленных приподнятых кабин. Дежурный чиновник имеет электрический пульт для управления всеми механизмами и необходимую связь. Таким образом, достигнуто большое единство и гибкость в оперативном руководстве всем процессом
в целом.
Телеконтроль всех механических звеньев цеха, расположенных на пятом этаже, а также всех звуковых сигнальных и громкоговорящих средств, расположенных ниже первого этажа (на панели), находится в распоряжении суперинтенданта шестого этажа.
Широкий интерес, проявляемый в научно-технических кругах к вопросам кибернетики и применению ее в различных отраслях хозяйства и знаний, подчеркивает большую значимость этого нового научного направления.
Тематика II Международного конгресса по кибернетике не была ограничена, поэтому конгресс был очень широким по диапазону материалов, представленных докладчиками. С этой точки зрения указанный конгресс не был достаточно целеустремленным. Значительное количество докладов и сообщений имело довольно отдаленное отношение к вопросам собственно кибернетики. Вместе с тем это обстоятельство дало возможность установить, насколько широки сферы, в которых идет сейчас разработка вопросов кибернетики в различных странах.

 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam