Наука и техника Наука и техника - О целостности и целесообразности
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow О целостности и целесообразности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
О целостности и целесообразности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.

Анализ диалектики целого и части был бы неполным, если бы мы обошли вопрос о целесообразности целостной системы, о взаимосвязи целого и среды. Не затрагивая по существу всех сторон этой проблемы, рассмотрим, в какой связи находится целесообразность с регуляцией.
Некоторые данные, полученные на основе изучения компенсаторных связей и процессов регуляции, позволяют подойти к проблеме целесообразности с новой стороны. Известно, что целесообразность появляется лишь на уровне живых организмов и в социальных системах. Обычно целесообразность, выступающая в конечном итоге в виде приспособительное к среде, проявляется в гармоническом сочетании, взаимной приспособление  частей друг к другу. Все части согласованы между собой и пространственно, и во времени, и функционально.
История познания свидетельствует о том, что по вопросу о причинах функциональной целесообразности существовали коренные разногласия между материалистами и идеалистами. Спекулируя на трудностях проблемы, идеалисты считают причиной согласованности функций частей, целостности объекта нематериальное начало. Материалистическое объяснение природы целесообразности живых организмов впервые было получено в теории естественного отбора Дарвина. Из этой теории следовало, что целесообразность организмов связана с их приспособительностъю к внешней среде и что приспособительность появляется в процессе эволюционного развития. Ответив на вопрос, в результате чего возникает целесообразность, эта теория не раскрыла по существу, «как», «каким образом», на основе каких процессов у частей возникают функции, что обеспечивает внутреннюю согласованность всех функций и т. д.
Внутренняя согласованность частей, как известно, присуща не только объектам живой природы. У объектов неживой природы части также взаимосогласованы между собой. Однако эта взаимосогласованность не является проявлением целесообразности.
Внутреннее соответствие между частями является результатом избирательного взаимодействия частей друг с другом. Скажем, в частице комплексного соединения избирательность проявляется в такой связи частей, при которой одна из частей обязательно должна быть поставщиком электронов - донором, а другая - акцептором, т. е. обладать способностью принимать электроны. Если каждая из вступающих в связь частиц не обладает свойствами, необходимыми для такой связи, то комплексное соединение не образуется. Поэтому возникшая частица комплексного соединения характеризуется взаимосогласованностью своих частей.
Системы с целесообразной согласованностью частей отличаются от систем неживой природы тем, что они деятельны, активны. Свойство активности характерно для систем в их связи с внешней средой. Здесь важно подчеркнуть не тот очевидный факт, что формирование системы и ее существование протекают под влиянием внешней среды, а то, что системы, обладающие свойством активности, деятельности, способны противостоять внешней среде. Активность выступает как способность системы к защите от внешних воздействий, как свойство, обеспечивающее сохранение устойчивого состояния системы. Активность реализуется через регуляционный механизм. Путем компенсаторных связей между изменениями организм отгораживает основные параметры от изменчивых влияний внешних условий, в результате чего создается относительная независимость организма от внешних условий. Организм строит свою деятельность (используя активность внешней среды) в соответствии с отклонением постоянных параметров от заданного уровня. Иными словами, деятельность, активность находится в прямой зависимости от параметров системы, их изменения. Активность организма предстает в виде реализации определенных биологических потребностей (стремление утолить голод, жажду, поддержать постоянную температуру тела и т. д.).
Системы неорганической природы не могут противостоять внешней среде, они полностью от нее зависят. Скажем, возникновение специфической химической частицы зависит не только от наличия строго определенных молекул исходного вещества и молекул реагента, но и от порядка их взаимного расположения относительно друг друга в процессе реакции. Известно, что реагент, может воздействовать на различные участки молекул исходного вещества. Поэтому из одних и тех же компонентов образуются качественно различные структуры. В зависимости от порядка взаимодействия реагента, и исходного вещества синтезируется конечный продукт реакции. Кроме того, условиями, необходимыми для получения химической частицы определенного строения, являются также объем реакционной массы, объем реактора, температура и давление, катализатор, химическая среда и иные параметры. Изменение каждого из параметров может привести к образованию качественно другого вещества. Таким образом, если организм активно противостоит внешней среде, осуществляя родовую программу развития и проявляя тем самым относительную свободу от внешних условий, то системы неорганической природы не обладают подобной активностью, они полностью зависят от внешней среды.
Правда, и в неживой природе существуют такие системы, для которых также характерны активные компенсаторные связи, когда система путем перестройки своей структуры ослабляет внешние воздействия. Такого рода системами являются, например, равновесные химические системы, процессы в которых протекают в соответствии с принципом Ле-Шателье - Брауна. Данные системы существуют как равновесные в условиях стационарной среды. Компенсаторные механизмы возникают в равновесных системах такого типа тогда, когда наблюдается тенденция нарушить такое равновесие. Например, в ответ на введение дополнительных количеств какого-либо из веществ, участвующих в химической реакции, происходит смещение равновесия именно в том направлении, при котором концентрация этого вещества уменьшается. Закон действующих масс, раскрывающий зависимость между концентрациями веществ, представляет собой одно из количественных выражений принципа Ле-Шателье - Брауна. Равновесие химических систем поддерживается за счет стационарных внешних условий. Всякое значительное нарушение внешних условий вызывает нарушение равновесия, в результате чего химическая система уже не может активно противостоять внешней среде. В известной мере по способности систем защищать свои наиболее существенные параметры от изменений, по степени активности компенсаторных механизмов можно судить о различии типов целостных систем. При переходе от систем неорганической природы к организму, затем психике и обществу активность компенсаторных механизмов усиливается.
Таким образом, прослеживая связь активности системы (в частности, ее компенсаторных механизмов) с целесообразностью, целенаправленностью, мы обнаруживаем очевидную зависимость появления целесообразности от наличия активности компенсаторных механизмов. Только путем компенсации изменений достигается определенная согласованность между частями, санкциями.
От понимания целого как предмета, отличающегося от своих частей по ряду существенных характеристик, мы подошли к представлению о целом как системе, внутренне расчлененной на ряд относительно самостоятельных частей. Частью является не любой исходный компонент, а лишь те внутренне выделенные элементы, которые возникают в результате развития целого. Некоторые данные о зависимости между параметрами целого позволяют считать, что целое обладает устойчивыми, жестко фиксированными величинами, в то время как часть подвижна, динамична, не имеет строго локализованных, постоянных величин. Соотношение между устойчивостью целого и изменяемостью его частей основывается на компенсаторных связях. В свете описанных выше представлений о соотношении целого и части структура выступает как такая связь частей, при которой соотношение между устойчивостью одних и изменчивостью других частей контролируется некоторыми постоянными величинами целого.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam