Наука и техника Наука и техника - Первые подходы
  19.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Первые подходы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Первые подходы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.10.2010 г.

В первом грубом приближении основные идеи лингвистической философии можно выразить следующим образом: философские проблемы внутренне связаны с языком и каким-то образом вытекают из него. Они «возникают из» употребления слов, и особенно «из обыденного употребления слов», или из отклонений от него.

Тот факт, что язык существует, и плюс некоторые факты о языке являются основными для философии: они представляют собой условия «разрешения» тех основополагающих проблем, которые люди назвали «философией». Обыденный язык, как он действительно употребляется, а не некоторые общие черты языка, которые могут быть наилучшим образом выражены в упрощенном языке-модели, - вот что представляет интерес. Разнообразие обыденного языка существенно для понимания как этого языка, так и философских проблем.
«Старая» философия есть нечто вроде патологии языка: философские проблемы возникают из непонимания языка, философские теории являются злоупотреблением языком.
В той мере, в какой это верно, отсюда следует, что философская (в старом смысле) точка зрения всегда ошибочна или по крайней мере вводит в заблуждение и правильна нефилософская точка зрения, которая может быть названа «здравым смыслом». Здравый смысл или тождествен, или по крайней мере тесно связан с тем, что утверждается или подразумевается в общепринятом употреблении языка, коротко обозначаемом как «обыденное употребление» (usago).
Далее, отсюда следует, что собственная деятельность философа должна состоять в том, чтобы выступать в качестве диагностика и терапевта определенного типа ошибки, а именно ошибки, возникающей из непонимания языка. У него нет позитивной функции. Позитивные взгляды могут быть оставлены здравому смыслу паи отнесены к какому-либо другому источнику.
Эти идеи могут быть приближенно суммированы либо как идеи о философии, либо как идеи о языке, либо как идеи о мире, либо как идеи о духе.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam