Наука и техника Наука и техника - Теория языка, как она излагается
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Теория языка, как она излагается
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Теория языка, как она излагается
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.10.2010 г.

Лингвистическая философия есть, кроме всего прочего, теория языка. В существе своем она состоит в натуралистическом рассмотрении языка. Язык есть естественное явление, деятельность, предпринимаемая конкретным человеком в конкретной ситуации. Как уже указывалось, значение этой точки зрения наилучшим образом поддается оценке, если обратить особое внимание на то, что эта точка зрения отрицает.

Она отрицает, что язык в действительности, в принципе или некоторым скрытым образом, является отображением реальности, таким отображением, что из природы основных составных частей языка можно вывести основные составные части реальности. Говорят, что определенная точка зрения такого рода скрыто принималась многими школами прежней философии: если лингвистические философы правы, это было решающей ошибкой прежних философов, и то обстоятельство, что человеческий разум поддается заблуждению такого рода, является основой для всей или для большей части (прошлой, ошибочной) философии, тогда как существо верной (лингвистической) философии состоит в устранении разнообразных ошибок, берущих начало из этой исходной ошибки.
Часто говорят, что человек в прошлом рассматривал природу и бога по своему образу и подобию. Теперь также оказывается, что он видел вещи по образу и подобию своего собственного языка. Итак, преодоление логоморфизма дополняет преодоление антропоморфизма.
Новая точка зрения отрицает также, что язык мог бы быть таким отображением реальности и, следовательно, нитью к ее основным составляющим. Эта точка зрения утверждает не только то, что естественные языки являются просто рядами действий определенного типа, которыми люди занимаются, имея в виду конкретные цели и при конкретных обстоятельствах, она также утверждает, что язык с неизбежностью, по существу, является классом действия такого типа. Никакая основополагающая логическая структура не лежит в основе разнообразных действий конкретных говорящих людей. Никакой логически построенный язык не может занять место действительных видов речи и претендовать на определенного рода приоритет.
Этот тип подхода к языку, или отношения к его философскому значению, излагается лингвистическими философами многими способами, среди которых один из наиболее интересных и характерных осуществляется через понятие «языковых игр» и через подкрепление его примерами.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam