Наука и техника Наука и техника - Четыре столпа
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Четыре столпа
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Четыре столпа
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.10.2010 г.

Четыре следствия, вытекающие из понятия «языковой игры», которые я специально наметил в предшествующем разделе, являются в действительности доктринами языка, сыгравшими важную роль в практике лингвистической философии. Поистине они представляют собой четыре столпа лингвистической философии.

Утверждалось, что можно пользоваться ими, не принимая на себя полностью ответственности за них. Напротив, я полагаю, и постараюсь это показать, что для того, чтобы вообще пользоваться ими, следует взять на себя ответственность за их обобщенное применение. Открыто или завуалированно, в качестве доктрин предположений или процедурных правил, они лежат в основе большей части или всей лингвистической философии.
Определим их несколько более детально.
(1) Доказательство, или аргумент, от парадигмы - это доказательство от   действительного   употребления слов к ответу на философские проблемы или от конфликта между действительным употреблением слов к ложности философской теории. (Например, «доказательство» существования материальных объектов на основе того факта, что в нашем языке употребляются слова, относящиеся к материальным объектам, или «опровержение» теории, согласно которой мы никогда не узнаем о чувствах других, на основании того факта, что мы обычно употребляем язык, в действительности выражающий лишь то, что мы делаем.)
(2) Привычка выведения ответа на нормативные оценочные проблемы из действительного   применения слов. Это называется вариантом натуралистической ошибки в общем виде.
(3) Контрастная теория значения, заключающаяся в том, что любой осмысленный термин должен допускать по крайней мере возможность существования чего-то, не покрываемого им.
(4) Доктрина, которую я буду называть полиморфизмом. Эта доктрина делает ударение на том, что существует очень большое разнообразие в типах употребления, которое имеют слова, и что относительно любого данного слова может иметь место большое разнообразие в его частном употреблении. Из этого справедливого настойчивого утверждения о разнообразии употреблений, как между понятиями, так и внутри их,   неправомерно заключают, что невозможны общие утверждения об употреблении слов.
Эти четыре ошибки, или полуистины, тесно связаны между собой. В самом деле, первые три представляют собой лишь различные аспекты друг друга. Четвертая - независима, но тем не менее тесно связана с предшествующими.
Будучи ошибочными или применяемые ошибочно, эти идеи обладают значительным правдоподобием, особенно когда они преподносятся некоторыми косвенными способами, которые затемняют как их контуры, так и их несостоятельность. Именно так в действительности они преподносятся сторонниками лингвистической философии. Прослеживая детально эти ошибки, мы будем одновременно описывать причины, которые привели к принятию этих доказательств, и разъяснять их несостоятельность. Изложение и опровержение является для нас одним и тем же процессом.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam