Наука и техника Наука и техника - Место кибернетических структур
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Место кибернетических структур
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Место кибернетических структур
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Место кибернетических структурв современной науке
И. А. Акчурин
Исходным пунктом формирования кибернетического направления в науке, насчитывающего в настоящее время  более 20 различных научных дисциплин, послужило, как известно, осознание Н. Винером и другими учеными поразительного изоформизма   структур управления искусственных, созданных трудом человека сложных динамических систем типа ПВО, автопилотов или радиолокационных установок и живых организмов, созданных природой.
 

Введенные Винером, Шенноном, фон Нейманом, Эшби и другими исследователями современные  кибернетические  понятия  информации, программы, автомата, игры, обратной связи и т.д . позволили «схватить»,  отобразить эти изоформизмы структур управления в концептуальном и алгоритмическом аппарате строгой научной теории, связать их с некоторыми, уже довольно давно разработанными математическими структурами (вероятностные распределения,  рекурсивные функции, машины Тьюринга и т. п.), а также исследовать целый ряд совершенно новых математических структур подобного же рода.
Так возникли четыре основных раздела «высшей», теоретической кибернетики: теория информации, теория программирования, теория автоматов и теория игр.
Надо сказать, что для всей недолгой еще истории развития теоретической кибернетики весьма характерна тенденция к «отрыву» от взрастившей ее проблемы управления, тенденция рассматривать свои структуры совершенно независимо от этой проблемы, как некоторые новые, чисто математические структуры, исходные свойства которых задаются чисто аксиоматически, без какой-либо ссылки на эту проблему. Основные понятия
кибернетики являлись некогда по отношению к этой проблеме вторичными, чисто вспомогательными образованиями. Но по мере дальнейшего развития кибернетики они буквально на наших глазах начали приобретать все большую «независимость» от проблемы управления, «обзавелись» абсолютно автономным от нее, чисто аксиоматическим обоснованием и развернули столь бурную «экспансию» в самые различные, пограничные между отдельными науками области знания, что сейчас некоторые из них, например понятия информации, фактически приобрели статус уже чисто философских категорий. Ведь в настоящее время нет ни одной области человеческого знания, где это понятие не «работало» бы, не давало бы какие-то совершенно новые научные результаты.
Имея в виду эту глубокую диалектичность развития научных теорий, нам представляется совершенно неправильным на все времена связывать наиболее фундаментальные понятия теоретической кибернетики, такие, как информация, программа (алгоритм), автомат, игра, обратная связь и т. д., обязательно и только с проблемой управления.
Сейчас абстрактные, определяемые чисто аксиоматически структуры теоретической кибернетики все более и более предстают перед нами как первые разделы новой математики, если можно так выразиться, «математики живого и всех других более сложных видов материального движения.
Если встать на точку зрения Н. Бурбаки и рассматривать любой раздел математики как каждый раз особенное и неповторимое сплетение трех фундаментальнейших математических структур - топологических, алгебраических и структур упорядочения, то можно сказать следующее. Как известно, геометрические построения классической математики выдвигают из этих трех базовых структур на первый план прежде всего топологические моменты, структуры же типа действительных или комплексных чисел - прежде всего моменты алгебраические. Что касается фундаментальных структур теоретической кибернетики, то в них определяющее значение впервые приобретают как раз структуры упорядочения. Так, в теории информации нас интересуют не вообще всякие способы кодирования, а прежде всего - наиболее «экономичные» в том или ином отношении: или наиболее краткие, или наиболее устойчивые в отношении помех, или наиболее быстро поддающиеся расшифровке.
Таким образом, для фундаментальных структур теоретической кибернетики, рассматриваемых с нашей точки зрения как некоторые «неоматематические» структуры, характерно прежде всего следующее. В абстрактных пространствах всевозможных кодов, программ, автоматов и стратегий с самого начала задается некоторая структура упорядочения, позволяющая одним элементам этих пространств или их последовательностям отдавать предпочтение перед другими элементами или последовательностями. Тем самым оказывается возможным выделить определенным образом этот совершенно новый класс ранее еще никем не изучавшихся и совершенно своеобразных математических теорий - по той совершенно фундаментальной роли, которую играют во всех них структуры упорядочения.
При такой точке зрения абстрактные структуры теории информации, теории программирования, теории автоматов и теории игр приобретают абсолютно равноправное, равноценное, одинаково первичное значение и оказываются несводимыми друг к другу, как несводимы друг к другу, скажем, алгебра и геометрия. В таком случае все еще имеющие место попытки во что бы то ни стало «унифицировать» предмет кибернетики, втиснуть его в рамки структур только одного какого-то типа представляются малооправданными, неубедительными и совершенно безнадежными. А при их использовании в планировании и организации научной работы - даже опасными: ущемленными в первую очередь окажутся как раз наиболее интересные, наиболее перспективные и наиболее интенсивно развивающиеся разделы науки.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam