Наука и техника Наука и техника - Общие замечания о трех ошибках
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Общие замечания о трех ошибках
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Общие замечания о трех ошибках
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.10.2010 г.

Три рассмотренные и намеченные выше ошибки имеют, очень много общего. Их правдоподобие коренится в общей модели языка. Каждая из них призвана быть привилегией наиболее характерной лингвистической процедуры, а именно так называемого растворения философских проблем путем обращения к действительному употреблению слов. Они весьма схожи не только из-за их показного правдоподобия, но и по своей несостоятельности.

В каждом случае ошибка проистекает из неспособности понять, что мысль не связана и не порабощена какой-либо из языковых игр, которую она употребляет, но что, наоборот, наиболее важный вид мышления состоит в переоценке наших терминов, в переоценке норм, характерных для них, и в переоценке контрастов, связанных с ними. Философия есть, как правило, мышление такого рода, но не только философия. Лингвистические философы упускают из виду, что этот тип мышления, который они рассматривают как принадлежащий к патологии языка, наиболее характерен для интеллектуального прогресса любого рода. Открытия очень редко, если это вообще когда-либо случается, являются ходами в предустановленной языковой игре, но имеют тенденцию быть установлением или открытием нового типа более удовлетворительного, в большей степени стимулирующего мысль, более восприимчивого или более глубокого языка, открытием, или конструкцией, которая обычно следует из критики ранее существовавших. Такая критика неизменно нарушает, и по самой природе вещей должна нарушать, три вида ложных принципов, очерченных выше. Если бы эти принципы стали находить всеобщее признание, результатом было бы подавление всякой интересной мысли. (Ложное утверждение, что они не обобщаются или что можно использовать их, не обобщая, было уже рассмотрено.)
Эти три столпа лингвистической философии соединяются четвертым, который я буду называть полиморфизмом. Последний, хотя он и связан весьма интересным образом с предшествующими тремя, не является лишь их измененной формулировкой, но обладает некоторыми своими собственными интересными чертами.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam