Наука и техника Наука и техника - Логический позитивизм
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Логический позитивизм
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Логический позитивизм
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.10.2010 г.

Логический позитивизм, как он, например, излагается в работе «Язык, истина и логика» А. Дж. Айера, это система, очень похожая на логический атомизм «Логико-философского трактата», но более ясная, менее драматичная и менее афористичная. Логический позитивизм отличается от логического атомизма также некоторыми моментами доктрины.

В логическом позитивизме нет мрачного учения о невыразимости. Вместо этого он резко критикует как «бессмыслицу» все, что переступает пределы значения, определенные им, и не делает попытки говорить об этом. Его основное отличие от логического атомизма состоит, может быть, в том, что он в большей степени является - или стремится быть учением о языке, а не о мире.
В «Логико-философском трактате», как мы видим, очень много говорится о структуре фактов, так же как и о структуре предложений, и создается впечатление, что мир заполнен некой невидимой замаскированной сетью или некоторой основополагающей структурой. Логический позитивизм пытается объявить вне закона - и избежать - умозаключений от структуры языка к структуре мира. (С другой стороны, логический позитивизм для того, чтобы завершить свою теорию языка и чтобы объяснить логику выражений о материальных объектах, включает феноменализм - взгляд, согласно которому. грубо говоря, ощущения являются материалом, из которого мы «конструируем» материю. Вследствие этого по меньшей мере кажется, что он дает нам также теорию мира, - мира, в конечном счете составленного из «чувственных данных».)
Из всех направлений или стилей мысли, предшествующих лингвистической философии или связанных с ней, идеи и название логического позитивизма оказали наибольшее воздействие на непрофессиональную образованную публику; и, может быть, справедливо следующее: в то время как другие комплексы идей в конечном счете имеют тенденцию быть философией философа, комбинациями тем, зависящими от частных исторических ситуаций, в которых находились те или иные мыслители, результатом соединений частных влияний и т. д., логический позитивизм со своей стороны является убедительным и изысканным выражением одного из наиболее типичных и наиболее глубоких, так сказать, возможных мировоззрений человека. Логический позитивизм - это радикальный эмпиризм, сформулированный как учение о языке и значении.
Воздействие, которое логический позитивизм оказал на широкую образованную публику, имело своим следствием то, что его название стало применяться неспециалистами к целой группе философских течений, а не только к логическому позитивизму в собственном смысле. Такое употребление этого термина теперь настолько утвердилось в журналистике и вообще повсюду, что, наверное, бесполезно стараться изменить его. На возникающую в результате путаницу, если это путаница, весьма негодуют лингвистические философы, которые считают чрезвычайно важным различие между их собственным учением и предшествующим ему учением логического позитивизма. Технически они правы, настаивая на том, что здесь имеет место различие, в то время как широкая публика в определенных отношениях также права, игнорируя это различие. С точки зрения общих целей человечества это различие не оказывается таким уж важным. Кроме того, хотя лингвистические философы и отрицают это, посылки логических позитивистов используются весьма существенным образом для поддержки, там где это необходимо, взглядов лингвистической философии (особенно когда должна быть исключена некоторая метафизическая альтернатива). По общему признанию, для лингвистической философии равным образом существенно иметь технические средства (как она их и имеет на самом деле) для того, чтобы избегать учения логического позитивизма и игнорировать его, когда оно этого заслуживает
(особенно когда необходимо не исключать некоторый действительно применяемый класс выражений, который приходит в несоответствие с позитивистской моделью).
Логический позитивизм имел в известной мере скандальный успех. В сущности, это чрезвычайно простое учение. Оно сводится к утверждению, что все знание, пли, в лингвистической формулировке, осмысленная речь, состоит из двух видов: во-первых, из сообщений о фактах опыта, претензии которых на истину заключаются исключительно в том, что факты поддерживают их; и, во-вторых, из логики, интерпретируемой как следствия исчислений в системах с конвенционально установленными правилами. Эту дихотомию и рассеивающий таинственность диагноз естественнонаучной и математической истинности логический позитивизм разделяет с логическим атомизмом. Другая идея, которая также разделяется ими обоими, - это отрицание, исключение всего, что находится вне этих двух категорий, из области знания или значения.
В отношении логического позитивизма больше всего бросается в глаза определенный порыв. Логический позитивизм выглядел как философия, которая оправдывала бросающийся в глаза огромный успех естествознания и одновременно давала жесткий, но необходимый диагноз о бесплодии традиционной философии, религии и т. д. Наибольшее значение имели, быть может, именно его негативные аспекты, его отрицание этических, эстетических, религиозных и других аспектов человеческого рассуждения, исключение этого типа высказываний из области определенного значения. Такое жестокое законодательство ассоциируется в мнении широкой публики прежде всего с логическим позитивизмом, и это справедливо. (Одна из причин нынешнего или недавнего принятия и успеха лингвистической философии заключается в ее претензии на то, чтобы отменить это жестокое законодательство, вернуть все, что душе угодно, на старое Место, но проделать все это так, чтобы выглядело оно столь же практично - или, скорее, даже более практично,- чем в предшествовавшем логическом позитивизме.).
Учение логического позитивизма состоит в известном принципе верификации. Вероятно, справедливо будет сказать, что все другие положения логического позитивизма являются следствиями этого принципа, Точная формулировка верификационного принципа стала, со временем и под влиянием попыток преодолеть различные возражения, затяжным, запутанным и требующим специальных познаний делом. Но эти технические детали не интересуют нас, что же касается лежащей в основе идеи, то она чрезвычайно проста (и от этого ничуть не хуже). 
Эта идея такова: утверждение может обладать значением либо благодаря тому, что оно сообщает о мире нечто верифицируемое, либо благодаря тому, что оно следует из значений слов, встречающихся в нем. Третьей возможности не существует. Формула, которая не может быть проверена ни наблюдением мира, ни путем дедукции из наших определений, не имеет смысла.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam