Наука и техника Наука и техника - Структуры теории информации
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структуры теории информации
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структуры теории информации
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.

На примере структур теории информации мы попытаемся проследить очень важный в философском плане «механизм» объективирования основных понятий научной теории в наиболее решающие моменты ее становления. Известно, что во всех системах управления докибернетической эпохи решающее звено всегда принадлежало человеку: на основании поступившей к нему информации он оценивал складывающуюся в управляемой системе ситуацию, принимал какие-то решения, приводил в движение соответствующие рычаги управления и на основании новой информации об изменившемся состоянии системы решал, насколько эффективны предпринятые им меры.
Этой общей схемой управления описывались и действия пахаря, вспахивающего поле сохой или тракторным плугом, и действия рабочего, обрабатывающего детали на станке, и действия водителя автомашин, корабля или самолета, и даже действия военного или государственного деятеля.
Перед второй мировой войной появились первые автоматические системы регулирования и управления, в которых циклы обратной связи, осуществляющие коррекцию поведения управляемой системы благодаря непрерывной циркуляции информации о поведении системы и о предполагаемых на нее воздействиях, замкнулись впервые не на человека, а на некоторое механическое или электрическое устройство, наделенное следующими примечательными особенностями функционирования. Оно обладает способностью воспринимать на своем входе различные возможности поведения управляемой системы; эти различные поведения находят отражение в различии возможных внутренних состояний нашего устройства; эти различные возможные внутренние состояния устройства обусловливают возможность появления на его выходе различных вариантов воздействия на управляемую систему.
Говоря философским языком, системы автоматического управления и регулирования приобрели способность активного отображения внешнего мира - именно активного, живого, изменяющегося, приспосабливающегося, а не мертвого, пассивного, свойственного, например, камню или любому другому куску неживой материи. Управляющее устройство всегда создает внутри себя в некотором роде «модель внешнего мира», который для него состоит единственно из управляемой им системы. Понятие информации, которое раньше обязательно связывалось с какой-то человеческой головой, оказалось связанным с вещью, независимой от человека, - с возможностями различных внутренних состояний управляющего устройства, благодаря которым и оказывается возможным создание простейшей модели поведения управляемого объекта.
Так, понятие информации, которое в докибернетическую эпоху считалось неотделимым от отображения мира человеческой головой, оказалось объективированным, отделенным от чисто субъективных факторов и соотнесенным с совершенно объективными категориями возможности, вероятности и т. п. Но это объективирование «сделали» первыми руки человека - здесь они оказались значительно «умнее» его головы: чтобы теоретически осмыслить этот факт, человеку понадобилось много лет «функционирования» внутри сложнейших систем управления связью ПВО, транспортом, радиолокационными установками, химической и атомной промышленностью и т. п.
Только «набив руку» на практическом использовании связи информации и различных возможностей поведения, только практически отработав некоторое количество производственных систем с циклом обратной связи и непрерывной циркуляцией по ним информации, в которых человек не замыкает на себя эти циклы, а смотрит на них, в известном смысле, «извне», «со стороны», - только после этого он создал новое, объективированное, кибернетическое понятие информации.
Наиболее развернуто и полно оно было сформулировано в классической работе К. Шеннона «Математическая теория связи» (1948 г.). Анализ шенноновского определения показывает, что в самом общем случае понятие информации связано с философскими категориями возможности и действительности. Всюду, где имеют место различные возможности, из которых переходят в действительность, реализуются, приобретают бытие только некоторые, имеет смысл говорить об информации, которую несут с собой эти реализовавшиеся возможности. Это уточненное, объективированное понимание информации не порывает с обычным, интуитивным - оно включает его как некоторый частный случай, но оно четко отделяет моменты объективные от моментов субъективных и соотносит понятие. информации только с первыми.
Мы считаем, что за столь многократно описанной связью информации и отображения лежит именно тот довольно простой факт, что только объект, обладающий способностью иметь различные возможности поведения, способен отображать, представлять посредством себя некоторый другой, принципиально от него отличный объект. Таким образом, лежащее в самом фундаменте материи свойство отображения, как показывает теория информации, связано не с некоей новой формой гилозоизма, а обусловлено совершенно объективными атрибутами «поведения» материи - «наделенностью» ее как абсолютным бытием, действительностью, так и моментами возможности, виртуальности. Именно эти последние и представляют собой, если можно так выразиться, «онтологическую основу» всеобщего свойства отображения материи — способности ее посредством одних материальных объектов представлять совершенно другие материальные объекты, качественно отличные от первых.
Вот здесь и появляется категория информации, когда из многих возможностей поведения одного объекта реализуются, приобретают бытие только какие-то определенные - и именно в этот момент «рождается» новая информация. И теперь уже именно эта информация представляет, отображает состояние того материального объекта, который нас интересует.
Но совершенно ясно, что уточненное таким образом, объективированное описанным выше способом понятие информации осталось бы пустой тавтологией, повторением общеизвестных истин новыми словами, если бы кибернетика не связала бы это новое понятие с некоторыми новыми математическими структурами. Первой такой совершенно новой теоретико-информационной структурой явилась введенная впервые Шенноном величина - количество информации.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam