Наука и техника Наука и техника - Логические конструкции
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Логические конструкции
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Логические конструкции
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
27.10.2010 г.

Философская программа, заключенная в теориях логического атомизма и логического позитивизма, совершенно однородна. Эта общая программа может быть разделена на две части: программа спасения и программа проклятия.
Проклятие.
Программа проклятия заключается в изгнании или в каком-либо другом способе ликвидации тех видов рассуждения, которые в соответствии с рассматриваемым учением были бы незаконны, особенно, конечно, в уничтожении метафизики.

Спасение.
Программа спасения заключается в показе каким-то образом того, что те типы рассуждения, которые рассматривались бы как законные, особенно наука и в определенной степени здравый смысл, но которые не выглядят похожими на модель, предписываемую соответствующей философией, тем не менее могут быть продемонстрированы как пригодные при помощи своего рода раскрытия или перевода. Наиболее характерным видом осуществления этого был так называемый метод «логических конструкций»... Этот метод имеет своей целью показать, что некоторые типы рассуждений, которые должны быть спасены, могут быть переведены в апробированный язык, хотя и не прямым путем. Термин «логическая конструкция» должен был выражать то, что этот перевод хотя и возможен, но он не есть прямой перевод с абсолютной замещаемостью единиц одного языка единицами другого. Посредством этого метода надеялись показать, например, что материальные объекты - это логические конструкции из чувственных данных или что умы - это логические конструкции из поведения, пропозиции  из предложений и т.д.
Если бы эта программа достигла успеха, то многообразие действительной речи или реальности могло бы быть в конце концов сведено к простым элементам, существования которых требовали эти теории. Реально существующая сложность и удвоение в речи могли рассматриваться лишь как своего рода усложненная стенография.
И в отношении логического атомизма, и в отношении логического позитивизма существенно то, что их программа или программы вообще несостоятельны. Им не удается добиться ни проклятия, ни спасения. Переводы, которые должны были гарантировать спасение одобренных видов выражения, редко, если это вообще когда-либо имело место, оказывались правильными, а то, что подвергалось проклятию, также в общем и целом не исчезало в преисподней, которая была предписана для него. Проклятое продолжало обитать на земле. Это в сочетании с некоторыми уже указанными трудностями, такими, как неудача в поисках правдоподобных примеров атомарных предложений, привело к замене логического атомизма и логического позитивизма лингвистической философией. Настал момент, когда терпение лопнуло. Эти философские направления не были опровергнуты: им не удалось принести пользу, и эта неудача подготовила основу для изменения в точке зрения, которое является самим существом лингвистической философии. Логический позитивизм, стремившийся осудить столь многое, кончил тем, что сам был осужден при этой перемене точки зрения.
Как уже отмечалось в предыдущем разделе, лингвистическая философия паразитирует на теориях, ей предшествовавших. Она паразитирует и на их успехе, и на их несостоятельности.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam