Наука и техника Наука и техника - Завинчивание
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Завинчивание
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Завинчивание
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
28.10.2010 г.

До сих пор мы рассматривали лингвистическую философию как замаскированный натурализм, - натурализм, который смотрит на человека как на человека говорящего, использующего язык, и считает, что философские проблемы могут быть разрешены привлечением внимания к некоторой идиосинкразии, нюансу или усложнениям этих речевых навыков. Там, где старая философия видела сложный проблематичный мир, лингвистическая философия видит только сложный ряд речевых навыков, имеющих место в непроблематичном мире.

Но хотя это является для лингвистической философии центральным и существенным, она не исчерпывается только этим. Имеется еще и дальнейшее завинчивание.
Верно, что некоторые представители лингвистической философии, некоторые исследования этой школы основываются на этом принципе. Но есть и другие, более тонкие. Вышеизложенную версию можно назвать обычной, или примитивной, лингвистической философией. Лингвистическую философию можно классифицировать так:
Откровенная (или обычная, примитивная): (1) Внушает натурализм простым описанием употреблений слов в мире, до тех пор пока не увидите (если только сможете), что ненатуралистическая иллюзия была побочным продуктом их неправильного понимания, или до тех пор пока не убедитесь, что увидите это в будущем.
Три звездочки: (2) Заменяет или дополняет это внушение противоположным: «Конечно, ненатуралнстический, «парадоксальный», образ речи тоже имеет определенные привлекательные стороны; мы не имеем возражений против выявления и этих сторон».
Экстра: (3) Людям, хорошо знакомым с (1) и (2), можно переходить к стадии, на которой ничего не внушается. Некоторые лингвофилософские афоризмы очень темны, некоторые сочетания словоупотреблений весьма бессмысленны; эта стадия подобна последней, пустой картинке в Т. А. Т. Лишь те, кто обладают хорошо тренированным глазом веры, продолжают что-то видеть. Так или иначе, эта игра им по душе.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam