Наука и техника Наука и техника - Количество информации
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Количество информации
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Количество информации
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Согласно шенноновскому определению, количество информации - это мера «вероятностной сложности» поведения объекта, оно растет логарифмически по мере увеличения «числа» различных возможностей его поведения. В соответствующую формулу входят только совершенно объективные величины - объективные вероятности, что отражает независимость введенного понятия от каких-либо субъективных факторов и представляет собой в известном смысле конечный итог прослеженного нами процесса объективирования понятия информации.
Начиная с этого пункта, - после осмысления основных понятий теории и определения общей формулы для количества информации, - дальнейшее развитие этого раздела кибернетики представляет собой уже чисто математическую задачу. Если известны какие-то свойства вероятностей, описывающих свойства интересующих нас объектов, например их стационарность (независимость от времени), эргодичность (определенное интегральное свойство, грубо говоря, означающее равенство средних по времени средним ко всему множеству) и т. д., то можно попытаться выяснить, как эти свойства сказываются на поведении определенной нами величины - количества информации.
Первоначально новые теоретико - информационные структуры были усмотрены в областях материальной действительности, более или менее непосредственно связанных с процессами управления - в нейрофизиологии, молекулярной генетике, лингвистике. Что касается применения теории информации и остальных разделов кибернетики в других науках, и прежде всего в экономических и общественных, то оно будет поставлено на серьезную почву, по-видимому, только после того, как достаточно широкие круги специалистов этих наук осознают универсальность и всеобщность кибернетических структур как некоего нового, совершенно необходимого для современного развития этих наук, типа, так сказать, «неоматематических» структур.
Теорию информации при подобном подходе можно трактовать как теорию некоторых, выделяемых определенным условием упорядочения структур на множестве всевозможных способов отображений интересующих нас объектов в последовательности элементарных двоичных разрядов. Математики называют это пространство всевозможных отображений сопряженным или дуальным пространством относительно заданной системы объектов. А последними в теории информации могут быть и числа, и показания прибора, и буквы, и какие-то изображения, и слова, и математические схемы, и функции, и предложения, и функционалы, и любые другие абстрактные или конкретные предметы.
Нам представляется, что только представление о теоретико-информационных и других кибернетических структурах как о совершенно новом классе, так сказать, «неклассических» математических структур может объяснить и следующие, довольно странные в противоположном случае вещи. Скажем, тот факт, что современная теория информации - так, как она излагается в фундаментальных работах А. Я. Хинчина, А. Фейнстейна, Р. Л. Добрушина и др., - это далеко не общедоступная, а, напротив, серьезнейшая и труднейшая, чисто математическая дисциплина.
Или тот факт, что в работах А. Н. Колмогорова, И. М. Гельфанда и их учеников структуры теории информации почти полностью «эмансипировались» от взрастившей их проблемы управления и приобрели уже характер чисто математических структур. Так, работы А. Н. Колмогорова и В. И. Тихомирова по информационным емкостям различных функциональных пространств или высказанная И. М. Гельфандом как гипотеза и строго доказанная Б. С. Митягиным теорема об эквивалентности свойств ядерности пространства его определенной информационной емкости, конечно же, с проблемой управления уже никак не связаны.
Здесь надо особенно подчеркнуть то обстоятельство, что до сих пор структуры информации рассматривались в философии главным образом в плане гносеологии и связывались преимущественно с теорией отражения. Нам кажется, что теперь «а первый план выдвигается задача исследования своего рода онтологических сторон понятия информации. В области изучения этой «онтологической роли» теоретико-информационных структур в формах движения материи более высоко организованных, чем биологическая, много делают специалисты в эбласти молекулярной генетики, нейрофизиологии, бионики, социологии и т. д.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam