Наука и техника Наука и техника - Алгоритмические структуры
  22.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Алгоритмические структуры
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Алгоритмические структуры
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.

Пожалуй, наиболее поразительная черта всего современного кибернетического направления в науке состоит в том, что теоретическое единство различных разделов кибернетики, ее единый, придающий цельность всем абстрактным математическим построениям метод можно осмыслить только с точки зрения применения в современном знании весьма глубоких идей материалистической диалектики о восхождении от абстрактного к конкретному как методе построения адекватной теории «особо сложных» объектов.
Если проанализировать, в частности, соотношение друг с другом и соподчинение друг другу наиболее фундаментальных структур теоретической кибернетики, то очень легко усмотреть, что переход от теоретико-информационных структур к структурам теории программирования, от последних - к структурам теории автоматов и затем, в заключение, от структур теории автоматов к теоретико-игровым структурам является не чем иным, как очень интересной и весьма поучительной реализацией в точных науках современности именно этого диалектического метода восхождения от абстрактного к конкретному.
Структуры первого раздела теоретической кибернетики - теории информации - решают исходную для всего этого направления проблему управления наиболее абстрактно, отвлеченно: коль скоро всякое управление обязательно связано с созданием в управляющем устройстве некоторой модели управляемого объекта, то задача управления разрешима в том и только в том случае, если информационная емкость первого в единицу времени будет больше или равной скорости создания информации последним (так называемая первая теорема Шеннона).
Структуры следующего раздела теоретической кибернетики - теории программирования, или, как ее называют еще часто, прикладной теории алгоритмов, - позволяют сделать следующий шаг на пути конкретизации этого общего решения: они позволяют найти ту конкретную последовательность действий управляющего устройства, которая в принципе могла бы решить некоторую вполне определенную задачу управления.
Структуры теории программирования изучают, таким образом, «составленность» общего решения абстрактной проблемы управления из некоторых, довольно конкретных элементарных шагов - своего рода «атомов» управления - отдельных команд.
Практический опыт учит нас, что обычно решение некоторой задачи управления представляет собой более или менее длинную последовательность простейших конкретных «действий» управляющего устройства - определенный ряд элементарных операций, которые оно в состоянии выполнить в соответствии со своим назначением.
Встает вопрос: насколько такое «разложение в ряд» справедливо и для общего решения абстрактно поставленной проблемы управления? Ответ на него дает основное утверждение теории программирования - так называемый кибернетически перетолкованный тезис Черча. В довольно неточной и чисто качественной формулировке он устанавливает, что любая строго, однозначно и недвусмысленно сформулированная задача управления допускает решение в виде некоторой последовательности определенных элементарных операций, число и характер которых заданы каждый раз фиксированным, раз и навсегда установленным образом. Следует подчеркнуть, что кибернетически перетолкованный тезис Черча - это, в отличие от теорем Шеннона, не доказываемое строго математически утверждение, а некоторая гипотеза о природе и структуре всех тех задач управления, которые допускают эффективное решение.
В известном смысле его можно считать определением того, что мы понимаем ныне под термином «управление»,— это ясное только интуитивно и с математической точки зрения весьма расплывчатое понятие, возможно, приобретает в кибернетически перетолкованном тезисе Черча некоторое точное, строгое и однозначное описание.
Наиболее убедительные аргументы в пользу кибернетитически перетолкованного тезиса Черча можно, по-видимому, найти, если проанализировать связь современного понимания философской категории закономерности понятия   алгоритма. В настоящее   время, на  наш ляд,   всякая закономерность,   открытая человеком, Должна обязательно иметь некоторую алгоритмическую
формулировку - в смысле строгих, точных и однозначных предписаний для ее повторения и проверки в некоторой экспериментальной ситуации. И поскольку в настоящее время и, вероятно, во все будущие времена всякое управление будет представлять собой использование некоторых закономерностей природы для достижения определенных целей, поэтому и в будущем любое управление будет обязательно связано с некоторым алгоритмом. Но, разумеется, эти аргументы ни в коей мере не являются «доказательством» справедливости кибернетически перетолкованного тезиса Черча, а представляют собой лишь некоторые наводящие соображения, вытекающие из анализа современного понимания категорий закономерности и т. п.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam