Наука и техника Наука и техника - Новоиспеченный проповедник солипсизма
  14.12.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Новоиспеченный проповедник солипсизма
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Новоиспеченный проповедник солипсизма
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
01.11.2010 г.

Обычный солипсизм респектабелен и логичен. Бертран Рассел рассказывал историю об одной женщине, написавшей ему письмо, в котором говорилось, что солипсистка, и выражалось удивление, почему другие люди не разделяют ее точки зрения. Трудность, с которой сталкивается солипсист, вытекает не из логики, а, как это показывает вышеприведенная расселовская история, из нежелания других людей принять его солипсизм, из нежелания быть обращенным в ту веру, которая утверждает, что их поведение - поведение автоматов и что их сознание - только плод воображения этого солипсиста. Против такой веры у этих людей имеются некоторые доказательства.

Ирония витгенштейновского  солипсизма,  выведенного из его понимания языка, состояла в том, что его личный опыт был противоположен опыту остальных, более обычных и менее вдохновенных   солипсистов.   Витгенштейну было нелегко постоянно убеждать самого себя, всегда склонного к общим идеям, стоящего вне и над ходами в играх и исправляющего разладившиеся игры, но ему было сравнительно легко убедить других, что они представляют собой автоматы, неприспособленные для восприятия общих идей. Многие энтузиасты из числа его последователей провозгласили себя автоматами, объявили свою собственную внутреннюю жизнь несуществующей или не имеющей отношения к их употреблению языка, занялись исправлением ошибок в употреблении языка друг у друга и у других людей - и при этом честно  умалчивали об идее,  которая лежала в основе всего этого!..
История витгенштейнианской моды имеет много занимательных черт; не последней среди них является способ, посредством которого она улучшает сказку о новом платье короля. В этой сказке мошеннику удалось убедить народ, что голый король одет: здесь же все одетое население убеждено, что оно голое. С этим связаны некоторые новшества в стиле убеждения, такие, как запутывание слушателей или читателей посредством кратких общих слов, пришедших на смену давно устаревшему способу, применявшему для этой цели длинные и темные речи. Гольбах, а за ним и Гёте заметили, что там, где не хватает идей, люди выходят из положения, изобретая слова. Лингвистические философы пытаются удовлетворить ту же самую потребность, не изобретая слов. (Если ты признал себя автоматом, то должен применять идеи, которые ни в коем случае не можешь ни назвать, ни признать.)

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam