Наука и техника Наука и техника - О лингвистической философии
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow О лингвистической философии
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
О лингвистической философии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
02.11.2010 г.

Что можно сказать о лингвистической философии как о предполагаемом преодолении теории познания и как о фактической криптоэпистемологии?
Она связана с формализмом, который сам по себе неопровержим, и, во всяком случае, противоречит другим лингвофилософским принципам, особенно полиморфизму и отрицанию совершенного языка.
Лингвофилософские идеи, а именно - что формы языков нейтральны и что они требуют контраста, что нет абсолютного языка, стоящего вне этих форм и т.д. и т.п.,- все они, возможно в очень сомнительном смысле, истинны.

Если дано, что существует независимая языковая игра, система понятий с альтернативными ходами (утверждениями) в ней, то отсюда следует, что эта игра в целом нейтральна по отношению к ходам в ней, что должен быть контраст и т.д.
Но нам это никогда не дано. Не только потому, что эмпирически не существует непроизвольного способа выделения из потока нашей мысли и языка таких независимых, самодовлеющих игр (хотя это тоже верно), но и потому, что это логически невозможно. Провести такое выделение - значит уже предрешить все эти проблемы. Это значит неявно сказать, какие ценности должны быть выбраны, какие правила должны быть нормами и т.д. В мире нет ни внутренне обособленных языковых игр, ни абсолютной, всеобъемлющей игры. Выделить одну из них - значит сделать выбор между ними. Лингвистическая философия просто предрешает все проблемы под маской притворной нейтральности.
Лингвофилософская иллюзия нейтральности на самом деле возникла из того факта, что лингвистические философы трактуют свой собственный метаязык (понятия, в терминах которых они описывают другие языки), а именно обычный язык как в некотором роде святую святых, как не подвластную тлению и нейтральную в силу некоторого фундаментального и абсолютного статуса. Но это абсурд.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam