Наука и техника Наука и техника - Теория программирования
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Теория программирования
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Теория программирования
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Теория программирования в настоящее время довольно подробно и обстоятельно исследовала алгоритмическую структуру весьма и весьма широкого круга задач управления. Потребности практики заставили прежде всего создать удобные и надежные программы для решения всех основных задач современной вычислительной математики - программы вычисления машиной некоторых функций, интегралов, решения дифференциальных уравнений - обыкновенных и в частных производных, отыскания собственных значений и собственных функций краевых задач математической физики, программы алгебраических действий над матрицами с очень большим числом строк и столбцов, программы с использованием случайных чисел и процессов (методы Монте-Карло) и т. д.
Алгоритмические структуры вычислительной математики в настоящее время изучены настолько глубоко, что для этой области теории программирования уже создан универсальный язык «АЛГОЛ», с помощью которого программирование численного решения любой математической задачи становится доступным каждому овладевшему этим алгоритмическим языком человеку.
Все более интенсивно развивающаяся в последние годы практика переработки на электронных счетных машинах промышленной, торговой и хозяйственной информации позволила выделить аналогичные промежуточные структуры между обычным, разговорным языком и «языком» машин также в сфере программ управления процессами коммерческого характера. Наиболее «устоявшиеся» стандартные блоки команд в программах, перерабатывающих такого рода информацию, легли в основу универсального языка для формулировки программ коммерческого и делового управления - так называемого «КОБОЛ».
Примерно таково же положение дел и в других областях наиболее интенсивного применения электронных счетных машин - в теории конструирования радиоэлектронных устройств, в военном деле, в математической лингвистике, в программировании обучения, в теории конструирования новых видов оружия и т. п. Количество и разнообразие разработанных здесь программ управления уже настолько велико, что сейчас уже предложены варианты соответствующих данным областям универсальных языков программирования типа «АЛГОЛ» и «КОБОЛ». Ведь уже много лет ведущие радиоэлектронные лаборатории мира, прежде чем запускать в производство промышленный образец какого-то совершенно нового прибора, долго экспериментируют не с его реальным опытным овеществлением, а с его гораздо более быстро и просто «изготовляемой» моделью в универсальной электронной машине - моделью, создаваемой на основе комбинирования хорошо известных и надежно отработанных «программ» действия каждого составного элемента радиоэлектроники этого нового прибора.
Точно так же уже довольно давно тонкости и особенности в закономерностях протекания военных конфликтов и процессов обучения изучаются прежде всего на их моделях в электронных счетных машинах. И даже новые данные о мгновенно протекающих процессах атомных и термоядерных взрывов могут быть получены не только из экспериментов с реальными взрывами, но и из экспериментов с их еще более быстрыми «аналогами» и моделями в современных универсальных счетных машинах, «составленными» из хорошо изученных «программ» поведения отдельных компонентов, из которых состоит соответствующее взрывное устройство.
Мерой «сложности», с которой объекты с данными закономерностями «поддаются» целенаправленному воздействию, является в некотором роде «длина» соответствующей программы управления  - общее число составляющих ее команд.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam