Наука и техника Наука и техника - Иголка в стоге сена
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Иголка в стоге сена
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Иголка в стоге сена
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.11.2010 г.

Лингвистическая философия как предпочтение наблюдения нюансов фактического использования слов мышлению о вещах, вначале утверждала, что решение проблем, освобождение от «судорог», «растворение» затруднений должно быть найдено где-то в огромном «стоге» наших конкретных речевых навыков. Иголку искать стоит, несмотря на утомительность и трудность поясков, ибо иголка должна там находиться.

Твердая уверенность, что иголка должна там находиться, опиралась аи fond на два основательных соображения. 1) Где же еще? Ведь нет трансцендентальных сфер, нет норм и т.д. и т.д., в рамках которых могло бы быть найдено решение философских проблем. Этот аргумент лингвистическая философия заимствовала у логического позитивизма. 2) Модель языка как игры.
Каждый из этих аргументов в пользу того, что иголка должна быть в стоге, весьма силен, и каждый из них фактически побуждал представителей лингвистической философии искать ее именно там.
Иголка не была найдена. Но копание в стоге стало привычным и укоренившимся, и прекращение этого копания могло бы поставить многих философов в затруднительное положение. Некоторые из них больше ничего не умеют делать. Таким образом, возникли и должны быть обнаружены некоторые альтернативные позиции: в стоге сена могут оказаться иголки. Стога интересны. Нам нравится сено.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam