Наука и техника Наука и техника - Философия флибустьера
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Философия флибустьера
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Философия флибустьера
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.11.2010 г.

Обещание «растворить» и некоторая притворная скромность могут сочетаться следующим образом: можно просто заниматься бесконечным исследованием нюансов обычного употребления слов, не уясняя ясно, зачем. Может быть, потому, что подобными способами можно «растворить» все философские проблемы.

Или же если это бесконечно тянущееся исследование ничего не «растворяет», то оно по крайней мере является необходимой подготовкой, «началом всего». (Тем не менее нет никаких признаков конца этого начала.)
Или эта деятельность осуществляется ради нее самой, как «чистое исследование».
Какое бы из этих усовершенствованных объяснений ни принять - или, скорее, что более характерно, когда каждое из них привлекается в соответствии с обстоятельствами, - практическим результатом является некоторого рода бесконечный флибустьер. Критика остается без ответа, решения не даются, наблюдение над обычным употреблением слов идет все дальше и дальше. Тем, кто просит каких-либо результатов, предлагается подождать.
Но как долго? Заметим, что одна из форм этой теории также говорит, что скука есть признак того философского озарения, которое следует из наблюдения обычного употребления слов. Это хорошо согласуется с общей схемой, по крайней мере с тем, что мы назвали примитивной лингвистической философией; когда мы полностью поймем контексты и обычные употребления, связанные с некоторой предполагаемой проблемой, то увидим, что здесь не над чем ломать голову, не на что давать ответ.
Тем не менее остается следующая проблема: как отличить скуку изношенности от скуки озарения.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam