Наука и техника Наука и техника - Неизлечимая многоножка
  15.12.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Неизлечимая многоножка
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Неизлечимая многоножка
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.11.2010 г.

Лингвофилософский взгляд на историю мышления как и должно вытекать из лингвофилософского определения самой философии - состоит примерно в следующем: есть первая стадия интеллектуальной невинности и здоровья; на этой стадии люди просто используют язык, не ломая голову над ним, и потому не задумываются философски о мире. (Некоторые люди сохраняют эту невинность, например Дж. Э. Мур, не ломавший голову над проблемами мира или науки и занявшийся философией только потому, что он ломал голову над тем, что было сказано другими философами.)

Эту стадию можно сравнить с той счастливой стадией в жизни многоножки, когда она просто бегала по свету, используя все свои ножки и не заботясь о них.
На следующей стадии она начинает задумываться над своей способностью к передвижению.
Чтобы объяснить эту свою способность, многоножка постулирует теорию. Движимая оккамистской жаждой к экономии гипотез, многоножка предполагает, что у нее имеется одна ножка, или две, или, во всяком случае, небольшое количество их. Это соответствует той стадии в истории мышления, когда постулируются философские теории. Но если теперь многоножка, имеющая сотни ножек, предполагает, что она имеет только две - или если тот, кто использует язык сотнями способов, предполагает, что он использует его только одним или двумя способами, то эта многоножка рано или поздно, скорее всего рано, почувствует себя в затруднении. Ее попытка приравнять большое количество своих ножек к какой-то одной, избранной, приведет к тому, что многоножка споткнется о другие свои ноги.
Но лечение просто. Витгенштейновское антиоккамистское открытие полиморфизма, большого - фактически бесконечного - числа языковых «ножек», освобождает несчастную многоножку от себе же самой навязанного паралича. Теперь все ясно. Каждая ножка учтена, ей предоставлен простор для действия, и ее не пытаются использовать как другую ножку...
Культ идиосинкразии различных видов употребления языка был предвосхищен Дж. Э. Муром, выбравшим в качестве эпиграфа к своей «Principia ethica» изречение епископа Батлера о том, что каждая вещь есть то, что она есть, а не что-либо другое. Эта провозглашенная Дж. Э. Муром мысль так важна в лингвистической философии, что профессор Джон Уисдом дал ей имя «идио-синкразиционная банальность». Приверженность этой мысли делает понятным, почему лингвистическая философия так много времени уделяет объяснению - с многочисленными и скучными подробностями - того, что то или другое есть именно то, что оно есть.
У Игнацио Силоне в «Школе диктаторов» («School for Dictators») есть комический персонаж - профессор, который делал открытия исключительно в виде таких фраз: «Демократия есть демократия и не может быть ничем иным, как демократией»; «Америка есть Америка и не может быть ничем иным, как Америкой»; «Правительство есть правительство и не может быть ничем иным, как правительством».
Сомнительно, предвидел ли Силоне, создавая образ этого профессора, что он описал в действительности наступающую «революцию в философии», действительно существующее философское направление, предназначенное заменить всю прошлую философию, вылечить человечество от «третичной стадии» (выражение профессора Остина) интеллектуального заболевания и ограничить человеческое мышление только рамками изречений в духе вышеуказанного профессора.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam