Наука и техника Наука и техника - Двухъярусное учение и бесхребетная философия
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Двухъярусное учение и бесхребетная философия
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Двухъярусное учение и бесхребетная философия
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.11.2010 г.

Под двухъярусным учением я подразумеваю следующее: если некто говорит, что он знает, какая лошадь выиграет дерби, и что вы никогда не сможете сказать, какая выиграет, - он вряд ли может оказаться неправым. Трудность здесь состоит в объединении двух утверждений в одну формулу, которая звучит привлекательно и кажется единой неразделимой доктриной. Классическим примером двухъярусной доктрины служит диалектический материализм: материализм выдвигает некоторые утверждения, диалектический говорит, если это слово вообще что-либо говорит, что все утверждения подвержены перевертыванию или ограничению противоположными утверждениями.

На этом вы ничего не можете проиграть.
Лингвистическая философия представляет собой весьма правдоподобное двухъярусное учение благодаря своему культу принципа ad hoc, который «неоднозначен по типу», так как нет никаких указаний на то, на каком уровне должен применяться этот принцип.
На нижнем уровне принцип ad hoc правдоподобен, привлекателен и согласуется с общей моделью, используемой лингвистической философией. Общий аргумент, грубо говоря, состоит в утверждении, что философские иллюзии возникают благодаря разнообразию употребления языка, а отсюда следует, что их нужно рассматривать во всем их чрезвычайном разнообразии и тем самым следовать в своем подходе принципу ad hoc. Это достаточно разумно.
Но если сама эта модель или ее уместность в некотором контексте оспаривается, то привычный, но уже более неуместный принцип ad hoc может быть применен следующим образом: «Вы нас неправильно понимаете, вы превращаете нашу практику в жесткую догму, в то время как нашим самым любимым принципом, наоборот, является необходимость в эластичном подходе ad hoc.
И именно потому, что мы ратуем за такую эластичность, вы не можете связывать нас с той жестокой моделью, которую вы вывели для рассмотрения наших взглядов». (Повторно подчеркивая принцип разнообразия, можно избежать любого возражения.)
Но необходимость эластичности! при рассмотрении, проблем вытекает из общей модели, которая сама не может использовать это оправдание.
Принцип ad hoc есть некоторая попытка создания полностью бесхребетной философии в виде признанного бесхребетного языка.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam