Наука и техника Наука и техника - Полный круг
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Полный круг
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Полный круг
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.11.2010 г.

Прием, альтернативный использованию двухъярусной структуры, можно назвать замкнутым кругом или я тоже. Он в действительности является применением общего рецепта для успешной революции. Рецепт гласит: возьми какую-либо жизнеспособную систему (социальную, религиозную или философскую и т. д.), состоящую из элементов а, и, с и т.д.

Упраздни или переставь местами а, b, с, устраняя их следы и следы их прежнего существования. Конечно, новая система, состоящая из не-а, не-b и т.д., будет в высшей степени революционной, новой и т. д. и создаст вам reclame великого новатора, революционера и т.д.
Однако трудность состоит в том, что не-а, не-b и т.д. могут образовать систему, которая не только не революционна, но также и абсурдна. Это неважно: если вы правильно следуете рецепту и устраняете следы и воспоминания об а, b, с и т.д. (по крайней мере из вашей собственной памяти), вы сможете затем постепенно вновь ввести их и в конце концов вернуться к первоначальной системе а, b, с и т.д. Теперь у вас есть одновременно и жизнеспособная система, и ореол подлинного новатора и революционера.
Именно это и происходит при «революции в философии». Рассмотрим «открытие», что аргумент от парадигмы и призывы к обычному употреблению слов не решают нормативных проблем; кто в этом сомневался до «революции»? Наоборот, это как раз было причиной того, почему люди не интересовались обычными употреблениями слов. Представители лингвистической философии протащили эти двойные перестановки в революцию, делая ее более жизнеспособной, но не сознавая, что колесо сделало полный круг.
Другие примеры: замечание профессора Остина как президента Аристотелевского общества о том, что именно потому, что вещи таковы, каковы они есть, слова употребляются так, как они употребляются. Фактически именно это было основой старой философской привычки допускать заключения от формы понятий к природе вещей, - привычки, ниспровержение которой было такой хваленой чертой «революции в философии». Или возьмем указание, что философы должны объяснить, почему и как работает язык, какие общие свойства мира делают его таким, каков он есть. Эта идея имеет свои достоинства, но в то же время она поражает в самое сердце ту «революцию», которой она теперь приписывается.
Или опять-таки - и это важный пример - допущение г-ном Уорноком «новых видений» в философии. Лингвистическая философия возникла как учение о том, что новые видения были патологическими, побочными продуктами неправильного употребления языка. Это было оправданием концентрирования внимания на фактическом употреблении слов. А теперь они снова допущены и даже говорится, что они существенны для философии!

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam