Наука и техника Наука и техника - Новый Коран
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Новый Коран
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Новый Коран
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
06.11.2010 г.

(Исторически неверная) легенда рассказывает, что мусульманский завоеватель Александрия приказал сжечь книги в библиотеке на следующем основании: или эти книги говорят нечто другое, чем коран, в таком случае они ложны, или они говорят то же самое, что и коран, в таком случае они излишни. В любом случае сжечь их!

Этот аргумент неопровержим, если дано, что мы обладаем исчерпывающим хранилищем истины, такой, как коран. Лингвистическая философия, разумеется, считает, что она обладает таким исчерпывающим хранилищем истины, по крайней мере постольку, поскольку речь идет о философской истине. Этим хранилищем является «Оксфордский словарь английского языка». Философские вопросы суть вопросы о понятиях, а понятия являются употреблениями слов. Когда все употребления слов перечислены (и ОСАЯ является ближайшим приближением к такому полному перечислению, хотя, конечно, лингвистическому философу может потребоваться какая-то дополнительная деталь), какие еще разумные вопросы могут остаться? Никаких.
Представитель лингвистической философии фактически поступает точно таким же образом, как и завоеватель в упомянутой легенде. Все философские утверждения или истинны и повторяются либо в ОСАЯ, либо в обычном употреблении, или не повторяются там и в этом случае ложны. Философская истина объясняется через значение термина, а термин - через его употребление и через утверждение, что он применяется, ибо тот факт, что термин содержится в ОСАЯ, адекватен доказательству, что термин употребляется и, как правило, имеет установленные границы своего употребления. (Иногда философу остается только расширить это объяснение и связать его с проблемой.) Но ОСАЯ не только не содержит ничего, кроме философских истин, но - больше того - содержит все философские истины. Философская теория, которая не повторяется в ОСАЯ, ipso facto является ложным объяснением значения, то есть употребления некоторого понятия.
Отношение к ОСАЯ как к священному писанию можно наблюдать в практике представителей лингвистической философии, но оно также выражено и в некоторых прославленных лозунгах лингвистических философов, таких, как «философия начинается и кончается банальностью», то есть что ее заключения являются лишь повторением того, что мы обычно говорим (а то, что мы обычно говорим о понятиях, регистрируется в хороших словарях); или что «философия оставляет все так, как оно есть».
Некоторые представители лингвистической философии отрицали применимость аналогии с кораном: допуская, что с точки зрения лингвистического метода все в ОСАЯ имеет употребление и значение, они отрицают, что одной из задач метода служит исключение всех дополнений к вышеуказанному словарю. Получается, что коран истинен, но он не исчерпывает истину.
Невозможно совместить высказываемый Пирсом взгляд, согласно которому ОСАЯ имеет статус корана только в том смысле, что все содержащиеся в нем имеет значение, а не в том, что должно исключаться все не входящее в него, с такими лозунгами, как «философия начинается и кончается банальностью», или что обычный язык хорош так, как он есть. Введение нового способа речи не может быть банальностью и не может служить улучшением, если все в ОСАЯ хорошо. Но ведь не банальные нововведения, являющиеся улучшениями, составляют историю науки и философии.
Однако, быть может, для этих отдельных представителей лингвистической философии возможно отмежевание от вышеуказанных учений (хотя трудно понять, как это можно сделать непротиворечивым образом, имея в виду важность этих учений, оправдывающих методы и практику лингвистической философии в целом).
Но даже если отдельные лингвистические философы это и делают, все же они остаются приверженцами точки зрения словаря-корана в ее первоначальном виде, что можно показать в связи со следующим приемом.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam