Наука и техника Наука и техника - Вычисление значения
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Вычисление значения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Вычисление значения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Вычисление значения некоторой функции в некоторой точке требует программы, состоящей всего лишь из нескольких команд. Вычисление определенного интеграла требует уже программы из нескольких десятков команд. Решение дифференциального уравнения, по которому определятся, например, орбита искусственного спутника Земли, проводится по программе, насчитывающей уже несколько сот команд. Программа, выполняя которую электронные счетные машины осуществляют автоматический перевод с одного языка на другой (например, с английского на русский или даже с языка «АЛГОЛ» на внутренний язык машины), содержит уже несколько тысяч команд. И, наконец, в самые последние годы наиболее сильные коллективы программистов мира составили настоящие программы-монстры - «длиной» в несколько десятков тысяч команд.
С помощью этих сверхгигантских программ электронные счетные машины впервые «прикоснулись» к области настоящего научного творчества, - вооружившись ими, машины стали способными доказывать новыми, даже более простыми и «изящными» путями, чем человек, многие математические теоремы.
Нам принципиально важно подчеркнуть здесь, что теория программирования изучает не произвольно и совершенно субъективно составленные человеком алгоритмы, а делает нечто гораздо более существенное и принципиальное: исследует с помощью алгоритмов «составленность», структуру некоторых сложных, но вполне объективных процессов из некоторых, рассматриваемых в данном случае как элементарные, простых закономерностей. Ведь когда, например, рассчитывается траектория вывода на орбиту искусственного спутника, то программист, в сущности говоря, создает модель «составленности» этого достаточно сложного процесса из некоторых простейших, выраженных языком математики механических, физических, астрономических и т. п. закономерностей. Эти алгоритмические структуры - совершенно особого рода; до кибернетики они не изучались ни одной наукой, но они вполне объективны и абсолютно независимы от человека.
Таким образом, теория программирования позволяет вскрыть совершенно новый, абсолютно «неклассический» тип структур материальной действительности - структуры «составленное» сложных процессов из некоторых простых, «элементарных» закономерностей. Мы утверждаем, что эти алгоритмические структуры в настоящее время уже также вступили на путь своей полной объективизации, «эмансипации» от «взрастившей» их проблемы управления. «Механизм» этой объективизации - тот нее, что и в теории информации. И если о теоретико-информационных структурах мы утверждали: всюду там, где происходит превращение возможности в действительность, обязательно можно найти и некоторые структуры теории информации, то нечто аналогичное мы хотим утверждать и о структурах теории программирования: всюду там, где имеются какие-то «сложные» материальные процессы, состоящие из некоторых последовательностей или совокупностей простых, «элементарных» в данном контексте закономерностей, могут и должны быть выявлены совершенно новые структуры «составленности», «алгоритмичности», «программности». Они позволяют выделить и понять структуры «сложности», «наложения» друг на друга или протекания друг за другом большого количества некоторых «простейших» закономерностей тогда, когда все они вместе образуют некоторый «сложный», т. е. достаточно «запутанный» материальный процесс.
Итак, теория программирования представляет собой в этом плане просто попытку провести принцип структурной организации материи не только в отношении материальных объектов, но и в отношении неисчислимого многообразия всевозможнейших материальных процессов, которые могут в них протекать, начиная, правда, с процессов, искусственно вызываемых человеком. Но последнее обстоятельство не должно помешать нам до конца осознать совершенно объективное, абсолютно не зависимое от человека содержание всех, самых различных структур теории программирования.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam