Наука и техника Наука и техника - Философия с помощью frisson
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Философия с помощью frisson
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Философия с помощью frisson
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
13.11.2010 г.

Этот метод дополняет философию с помощью изнурения (пли флибустьера). Подобно этим стилям, философия с помощью frisson становится необходимой, если исходить из взгляда, что в философии ничего не может быть сказано либо потому, что нечего (сказать), либо потому, что этого нельзя сказать.

Если нет никакого учения, которое можно было бы передать, то передаваться может только постижение, установка, озарение. Это можно сделать посредством ^бесконечного пересказа специальной информации об обычном употреблении слов, причем хотя каждый отдельный случай и тривиален, но все вместе они так или иначе порождают некоторый образ, склад ума, перспективу пли нечто в этом роде. Либо это можно сделать менее утомительно, с помощью небольшого впечатляющего аргумента, нескольких хорошо выбранных слов, которые просвещают нас более быстро. К счастью, не все Представители лингвистической философии имеют терпение дождаться освобождения мух из бутылок путем пересказа подряд - по способу проб и ошибок - всех возможных случаев обычного употребления слов. Некоторые, знающие, как освободить мух из бутылки, готовы выбрать кратчайший путь. Неожиданное озарение - в противоположность затяжному, которое считают наводящим скуку, лучше всего назвать frisson. (Заметим: речь должна идти о чем-то в этом роде, так как это озарение не может быть суждением или открытием, которое можно высказать.)
Лингвистическая   философия   не передает   никакого учения, она только озаряет, и ее представители иногда стремятся способствовать ожидаемому озарению, используя для этого освященный временем способ - темные высказывания, явные парадоксы, незначительные аргументы с неприемлемыми выводами, которые не следует понимать буквально, не относящиеся к делу высказывания, произносимые с видом: «кто понимает, тот увидит, в чем суть», и т.д. Вот все, что можно обнаружить.
В теории предполагается, что лингвистическая философия исходит из «судороги», из интеллектуального паралича, вызванного неспособностью справиться с некоторой запутанной группой понятий. Представители лингвистической философии не чуждаются также время от времени вызывать небольшие экспериментальные судороги, предшествующие озарению. Мастерство владения средствами, используемыми для производства таких frissons, можно приобрести так же, как и чувствительность и восприимчивость к ним. Я представляю себе, что энтузиасты этой щекотки могут поддерживать себя в состоянии приятного возбуждения по нескольку часов подряд с помощью таких намеков на невысказываемость.   Овладев однажды   искусством вызывать эти эмоции, сопутствующие озарению, можно иногда вызывать их даже независимо, без всяких судорог или озарений... Кристаллизацию можно вызывать даже тогда, когда нечему кристаллизоваться...
Темные речи, сбивающее с толку чередование - когда то сосредоточивают внимание на очевидном, на явно поведенческом и подчеркивают, что все перед нами ясно, то намекают на самые ужасные трудности, на внутреннюю муку, на неизъяснимость (с помощью таких приемов можно в конце концов вызвать экспериментальный невроз) - используются не только для того, чтобы пощекотать нервы у энтузиастов, но и для того, чтобы запугать новичка до полной покорности. (Хочу добавить, что лично я предпочитаю философию с помощью frisson философии с помощью изнурения. Но следует сказать, что последнюю можно рассматривать и как особое, окончательное усовершенствование первой. Для подлинного любителя самое тонкое наслаждение является самым сильным. Драматические парадоксы могут произвести впечатление на любого новичка, но утонченный вкус может найти изысканное удовольствие в тончайших оттенках банальности.)

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam