Наука и техника Наука и техника - А кто это сказал?
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow А кто это сказал?
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
А кто это сказал?
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.11.2010 г.

Этот трюк, хотя и не очень сложный, характерен для некоторых представителей лингвистической философии и является одним из наименее привлекательных. Он заключается в опровержении критики с помощью восклицания с видом, казалось бы, безмерного удивления: «А кто это сказал?» - в том случае, когда с целью критики формулируются собственные теории представителей лингвистической философии.

(Заметим. Важно, что он не говорит: «Этого никто не говорил», - так как это значило бы занять позицию, ложность которой можно доказать с помощью последующего библиографического исследования. Нет, он только спрашивает, намекая на то, что никто этого не говорил: «Разве кто-нибудь это говорил?» - заставляя людей заниматься бесконечными дискуссиями о том, точно ли в этих словах формулировалась рассматриваемая теория. Лингвистическая философия достигает результата, по крайней мере равнозначного с флибустьером. Даже если формулировка оказалась точной, всегда можно дезавуировать данного конкретного представителя лингвистической философии как наивного и недостаточно осторожного.)
Многие наблюдатели разделяют мое впечатление, что некоторые представители лингвистической философии делают вид, будто никогда не слышали о своих собственных доктринах, как бы тщательно они ни были сформулированы. Некоторые из них достигают удивительного мастерства в использовании этого приема. Макавити и духу нет. Исключая сознательный и преднамеренный обман, как им удается убедить самих себя, что все формулировки их собственной точки зрения, особенно предназначенные для критики, являются неверными?
Есть различные ответы: один заключается в курьезном убеждении, что самые тонкие и самые последние нюансы выражения являются крайне - и, конечно, исключительно - важными. Мне это представляется неверным. Для юристов и, возможно, также для бухгалтеров бесконечное количество оттенков выражения важно, но и представители лингвистической философии первыми должны понять это, учитывая их настойчивые утверждения, что язык не является точным исчислением, что понимание идей по большей части осуществляется в целом и не зависит от любой запятой и любого прилагательного. Другой причиной их убеждения, что все формулировки их собственной точки зрения неверны, конечно, является следующее: поскольку, как они считают, вообще нет никакой точки зрения, иметь какие-либо точки зрения значит совершать грубую философскую ошибку. Философия регистрирует наши понятия как воплощенные в речи и, возможно, вылечивает от некоторого вида ошибочных мнений, но она не добавляет никаких собственных мнений. Поэтому никакая характеристика их собственных позиций не может быть правильной.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam