Наука и техника Наука и техника - Наступательные и оборонительные позиции
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Наступательные и оборонительные позиции
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Наступательные и оборонительные позиции
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.11.2010 г.

Одним из самых очевидных социологических наблюдений, связанных с общественными движениями вообще и с идеологиями в частности, является то, что в случае успеха они претерпевают изменения. Идеи и методы, подходящие для революционной идеологии, направленной на захват власти, не всегда подходят для той же самой группы или идеологии, когда власть захвачена. Бремя власти, законные интересы популярности требуют стратегий, совершенно отличных от тех, которые были разработаны в те моменты, когда еще нечего было терять и можно было все приобрести.

Лингвистическая философия вначале должна была обещать многое: радикально новый и исключительно правильный способ философствования, «растворение» всех философских проблем. Теперь же, когда ее методы официально признаны, большинство из вышеуказанного рискованного балласта выброшено за борт: теперь лингвистическая философия стремится как можно меньше оставлять на волю случая, быть как можно более скромной, рассматривать лингвистический подход как данный, перекладывать бремя доказательств на критика и, претендуя на немногое, как можно больше затруднить ему опровержение этих, ныне урезанных, претензий (которые у ряда представителей лингвистической философии асимптотически приближаются к нулю).
Рассмотрим, например, колебания между претензиями на определенность и претензиями на нейтральность. Одной из важнейших привлекательных сторон лингвистической философии в период ее восхода было обещание (очень часто дающееся представителями новых философских систем), что наконец найден единственно верный путь и с этого момента вместо вечной нерешительности прошлого мышления будут даны определенные
ответы (или «решения»). Тем не менее позже было заявлено - в ответ на обвинение, что лингвистическая философия своими методами предрешает проблемы, будто эта философия является нейтральным орудием, что ее могут использовать все: натуралисты и трансценденталисты, теисты и атеисты и т. д. Вероятно, но может ли метод иметь одновременно как свойство определенности, так и свойство нейтральности?
Или, далее: на своих ранних стадиях существования лингвистическая философия заявляла о присущей ей революционности, а позже подчеркивала преемственность с прошлым. Для оправдания столь необычной практики пришлось ввести новые идеи; преемственность сейчас провозглашается главным образом для того, чтобы избежать конкретного подсчета, много ли дала нам эта революция. Если лингвистическая философия есть только продолжение прежней философии, то она по крайней мере не хуже других, предшествующих ей философских систем и нет необходимости убирать ее со сцены, если она не сумела, как это и было в действительности, предоставить обещанные блага!

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam