Наука и техника Наука и техника - Структуры теории автоматов
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структуры теории автоматов
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структуры теории автоматов
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.

Структуры следующего раздела теоретической кибернетики - теории автоматов, с нашей точки зрения, предстают перед нами в таком случае как следующий на пути конкретизации кибернетикой своего общего решения абстрактной проблемы управления.
 Если теория информации строит решение этой задачи предельно абстрактно - из очень простых и бедных содержанием «строительных» кирпичей - элементарных двоичных разрядов, если теория программирования «выстраивает» модель управления уже из более конкретных вещей - элементарных операций - команд управляющего устройства, то теория автоматов выявляет уже конкретную структуру того управляющего устройства, которое решает поставленную вполне определенным образом задачу управления: какие элементарные управляющие структуры надо иметь в своем распоряжении, чтобы эта задача стала разрешимой, как их надо соотнести друг к другу в смысле взаимосвязи и взаимодействия, чтобы разрешить интересующую нас задачу во всей ее полноте.
И надо сразу же сказать, что подобно своим «собратьям по науке» - теории информации и теории программирования - теория автоматов в настоящее время также уже нашла довольно общее решение любой, сколь угодно сложной задачи управления. Это решение теория автоматов получила, связав свои структуры со структурами теории так называемых машин Тьюринга, развитыми этим выдающимся английским математиком еще в 1936 г. первоначально в связи с некоторыми «высшими» разделами современной математической логики. Уже тогда А. Тьюринг смог доказать свою знаменитую теорему универсальности, которая в ее современном, кибернетическом переосмысливании устанавливает некоторое, весьма неожиданное в определенном плане свойство достаточно сложных автоматов. В довольно неточной, кибернетически перетолкованной и чисто качественной формулировке теорема Тьюринга утверждает, что обладающий соответствующей структурой автомат, перешагнув определенный рубеж сложности, становится универсальным, способным выполнить любую, сколь угодно сложную программу. А согласно тезису Черча, это эквивалентно способности осуществить любой, сколь угодно «хитрый», но точно и строго определенный процесс управления.
Бросается в глаза ярко выраженная диалектичность скачка в свойствах сложных автоматов, утверждаемая этой теоремой: до некоторой, вполне определенной степени сложности автомат способен решать только частные, специальные задачи управления. Но как только  его сложность превосходит эту критическую величину, он сразу же приобретает замечательное и довольно неожиданное качество универсальности - способность моделировать, имитировать своим поведением функционирование всякого другого, сколь угодно сложного автомата. Применение критериев теоремы Тьюринга к современным большим электронно-счетным машинам позволяет утверждать, что в них этот критический барьер - сложности и структурной организации - уже пройден и что, следовательно, уже и они обладают этим весьма и весьма ценным и замечательным свойством универсальности. Этот факт имеет совершенно принципиальное значение для понимания и оценок современных возможностей кибернетики, не говоря о совершенно фантастических ее перспективах в будущем. Он означает, что всюду, где сформулированы какие-то более или менее строгие и точные закономерности, поведение объектов, подчиняющихся этим закономерностям, может быть и обязательно должно быть промоделировано на современных универсальных электронных счетных машинах. Уже сейчас, а в последующем, по-видимому, в еще большей степени дальнейший прогресс целого ряда отраслей науки будет очень сильно зависеть от того, насколько в состоянии окажутся исследователи соответствующих областей знания связывать качественные понятия и закономерности своей науки с определенной логико-математической схемой, моделируемой в большой электронной счетной машине.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam