Наука и техника Наука и техника - Степень эмпиризма
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Степень эмпиризма
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Степень эмпиризма
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
10.12.2010 г.

В понятии «эмпиризм» также может быть найдена двусмысленность, подобная той, которая найдена в понятии «предосторожность». Еще раз ключевая идея лингвистической философии может быть выражена посредством перехода от одного ее аспекта к другому. Можно спросить, является ли лингвистическая философия формой эмпиризма.

С одной стороны, на это следует дать решительный ответ «да», так как разве лингвистическая философия не заключается в рассмотрении языка так, как он есть, а не в выведении того, что он собой представляет, из того, чем, как ошибочно предполагают, он должен быть в силу некоторой априорной модели?
С другой стороны, столь же решительно можно дать и ответ «Нет», так как разве главное достижение лингвистической философии не состоит в преодолении эмпирической картины мира, которая выводит все из элементов чувственности?
Каждый ответ правилен в соответствующем контексте. Интересно пронаблюдать, как эти два контекста относятся друг к другу.
Лингвистическая философия заключается в рассмотрении языка так, как он есть, как он применяется, в действии, а не втиснутым в шаблон предвзятой схемы, дедуцируемой из допущений относительно того, каким образом возможно значение; но, чтобы рассматривать его таким образом, следует принимать мир как само собой разумеющееся, в котором должны быть найдены виды деятельности, контексты, конкретные действия и цели, являющиеся языком. Иными словами, эмпирический подход к языку предполагает неэмпирический, некритический подход к миру.
Наоборот, эмпиристская (в старом смысле) критика нашего видения мира не может применять и принимать в целом наш существующий врожденный словарный фонд, так как, разумеется, в этом словарном фонде воплощены всевозможные предрассудки, которые должны быть подвергнуты критике. Отметим, что эмпиризм
(в старом смысле), исторически более ранняя форма, сыграл огромную и в целом благотворную роль в истории мысли, в отделении полезного от пустых и ненужных понятий. Полезное воздействие эмпиризма простерлось от политики до физики, и ценная работа, производимая им, по-видимому, не закончена. Можно лишь согласиться с тем, что применение эмпиризма - не простое дело и существуют огромные трудности, связанные с его правильной формулировкой.
Лингвистическая философия является «эмпирической», только в другом смысле. Ее эмпиризм не достиг ничего, за исключением искоренения одного или двух заблуждений - точки зрения, что существует жесткая логическая структура, лежащая в основе нашей речи, и теории, что наше знание буквально построено из маленьких атомов. Много ли народу серьезно пострадало от этих заблуждений? Для тех, кто пострадал, излечение теперь доступно, И ценою этого достижения является разрушение подлинного эмпиризма!

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam