Наука и техника Наука и техника - Находка для коллекционера
  11.12.2018 г.  
Главная arrow Лингво arrow Слова и вещи arrow Находка для коллекционера
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Находка для коллекционера
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
18.12.2010 г.

Иногда со стороны лингвистической философии, в частности в ее витгенштейнианской форме, выдвигается претензия на то, что ее достижение состоит во введении интересного в философском отношении нового способа рассмотрения вещей. Эта претензия выдвигается даже теми, кто не придерживается взгляда, что это единственный или наилучший способ рассмотрения вещей.
Эта претензия, быть может, справедлива. Возникает вопрос, занимает ли этот новый способ рассмотрения свое место в первом ряду философских концепций.

Я думаю, что нет. Такие философские школы, как абсолютный идеализм и собственно логический позитивизм, действительно принадлежат к этой категории, или, точнее, они являются проявлением в определенной точке пространства и времени того, что можно представить как прототипные установки человеческого духа. Мне кажется невероятным, чтобы ту идею, что все явления взаимосвязаны и образуют целое и что понимание этих явлений означает рассмотрение их как частных аспектов этого целого, - чтобы эту идею люди мыслили без того, чтобы некоторые из них не сделали бы ее центром свое-
го мышления. Аналогично, взгляд, что все наше знание, на которое мы претендуем, должно быть чем-то таким, что мы восприняли, или чем-то таким, что мы сами сфабриковали, опять-таки предполагает идею, что должна еще остаться возможная исходная точка для оценки человеческого познания. (По существу, логический позитивизм утверждает, что существует два вида деятельности, посредством которых все что угодно классифицируется как истинное - верификация и соглашение, - и из самой природы этих видов деятельности можно формально вывести нечто относительно того, что известно.)
Лингвистическая философия не относится к этому типу. Ее появление, ее способность заставить поверить в себя, казаться неким озарением, проливающим свет на то, что до этого было темным, - все это определяется крайне сложной совокупностью условий, что не вероятно, чтобы они повторялись в истории мысли. Возникновение и успех лингвистической философии предполагают очень много факторов: эпистемологическую ориентацию в философии; предрасположение рассматривать проблемы с точки зрения логики и языка; исключение трансцендентальных возможностей,   консервативный и формалистический   дух среди   философов,   появляющийся благодаря глубокому отчуждению  от  самостоятельного и принимающего на себя определенную ответственность за свои результаты мышления: организация и особенности институтов обучения, благоприятствующие потере исторического и социального сознания1; существование достаточного    количества    философов,    настроенных   в пользу схоластических, детальных и идиографических исследований.   Потребовались   все   эти   факторы - плюс, конечно, своего рода искра, кристаллизация, привнесенные Витгенштейном, - чтобы могло появиться  и быть усвоено и принято   великое лингвистическое озарение. Невероятно, чтобы в какой-то конечный промежуток
времени вновь повторилось бы это благоприятное стечение обстоятельств. (Хотя, поскольку оно оказалось успешным, оно может быть превзойдено в совершенно иных обществах просто благодаря тому, что оно имело успех в авторитетном центре.)
Каждая из составных частей лингвистической философии сама по себе существовала уже и до этого: гераклитовское подчеркивание многообразия и неприменимости обобщений, культ здравого смысла, неисторичность, учение о функциональной приспособляемости познавательной и других видов человеческой деятельности, бихевиоризм, формализм, схоластика, консерватизм и т.д. Но их соединение в неэклектическую систему, наделенную подлинной жизненностью, органическим единством и своего рода ощущением необходимости, представляет собой, вероятно, нечто уникальное.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam