Наука и техника Наука и техника - Моделирование личности
  21.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Моделирование личности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Моделирование личности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Пожалуй, наиболее интересные достижения кибернетики последних лет как раз связаны с попытками моделирования в современных больших электронно-счетных машинах закономерностей весьма и весьма тонкой, «деликатной» природы - закономерностей протекания процессов, характеризующих личность человека, внутреннюю динамику индивидуальных психологических характеристик отдельной личности: интенсивность ее влечений, их возбудимость под влиянием различных внешних стимулов, особенности психологической реакции на те или иные препятствия, угрозы или достижения и т. п. Мы имеем в виду опыты с электронными моделями личности - с так называемыми «Алдосами», названными так в честь английского писателя Алдоса Хаксли, автора известного романа «Бравый новый мир».
Здесь перед нами - очень яркий пример универсальности кибернетических структур определенного рода универсальных структур автоматов тьюрингского типа. По ним, по-видимому, проходит принципиальный, важный, фундаментальный рубеж в современном уточнении в кибернетической науке очень старого, насчитывающего уже не одно тысячелетие философского понятия - категории организации. До создания кибернетики эта категория носила чисто качественный, описательный характер, подобно, например, информации до создания теории информации или сложности - до теории алгоритмов. В предыдущих разделах мы показали, что прогрессирующее усложнение производственной и общественной практики человека с необходимостью заставило - буквально на наших глазах - полностью объективировать эти понятия, «деантропоморфизировать» их, полностью лишить их тех остатков субъективизма, антропоморфизма, которые в них еще оставались. По-видимому, совершенно аналогичным образом, также на наших глазах, происходят, еще не завершившись, уточнение и объективирование категории организации - с помощью и благодаря взаимодействию с фундаментальнейшими структурами кибернетической теории автоматов.
Об организации, по-видимому, надо говорить всюду, где возможно отображение интересующих нас объектов и процессов в сопряженное им двойственное пространство структур теории автоматов. Эти последние характеризуются набором («алфавитом») состояний «на входе» объекта, набором («алфавитом») состояний на его «выходе» и множеством внутренних состояний автомата, характеризующих, какая «буква алфавита» появляется на выходе автомата и в какое новое внутреннее состояние он переходит, если при данном внутреннем его состоянии на его вход воздействует данная «буква входного алфавита».
В этом общем описании абстрактного автомата очень легко усмотреть то, что называют «функциональным подходом» или «методом черного ящика» в современной науке, но нам хотелось бы здесь подчеркнуть, что этот подход представляет собой метод объективного, научного изучения форм организации материи. Ибо кроме атрибутов объективного существования и движения, эта последняя наделена также не менее важными атрибутами устойчивости ее определенных закономерностей и структурных элементов и, следовательно, определенной структурной организацией.
Структуры теории автоматов, на наш взгляд, и представляют собой «общие схемы» выявления черт структурной организации материи на самых различных уровнях ее существования и в самых различных формах ее движения: именно поэтому «функциональный подход» и «метод черного ящика» получили такое большое распространение. Они являются просто первыми этапами объективирования в каждой отрасли науки черт вполне определенной, всегда своеобразной и неповторимой организации материи.
«Черные ящики» появляются в современных научных теориях не из-за методологии «чистого описания», а потому, что ни одна серьезная наука не может претендовать «объяснить все» - в рамках всякой науки всегда будут не только элементарные, простейшие, не анализируемые дальше этой наукой понятия, но и определенные простейшие, не анализируемые дальше в рамках данной науки онтологически выделенные элементы структурной организации материи. Это не значит, как утверждают позитивисты, что есть вообще простейшие, абсолютно не анализируемые далее понятия и структурные элементы - всякое понятие и всякий «онтологический» элемент организации материи можно проанализировать дальше и глубже, но уже при помощи другой, совершенно новой теории. Так, в области классической физики атомы можно вполне рассматривать как своего рода «черные ящики» организации материи, «абстрактные автоматы» с множеством внутренних состояний, определяющих их «ответы» на внешние воздействия и по этим последним - их переходы в другие внутренние состояния. Каждое из всего многообразия макроскопических тел представляет собой тогда большой сложный автомат, «выстроенный» из этих «элементарных автоматов», поведение которого с большой степенью точности можно рассчитывать заранее, и успехи техники и индустрии, основанной на классической физике, достаточно убедительно показывают адекватность и правомерность такого подхода.
    «Элементарные автоматы» классической физики можно представить и как сложные, - но уже в рамках квантовой физики, «черные ящики» которой-«элементарные частицы»  -обладают уже совсем иным набором внутренних состояний, иными «ответами» на внешние воздействия и иными внутренними переходами.
Квантовомеханические автоматы отражают иной, качественно отличный от макроскопического, уровень организации материи. Наконец, сейчас перед физикой во весь рост встала проблема теоретического осмысления нового, еще более глубокого уровня организации материи, с точки зрения которого даже элементарные частицы - это тоже очень сложные, структурно очень «хитро» организованные автоматы. Мы полагаем, что и в создании теории элементарных частиц сознательное применение вполне определенных структур теории автоматов может сыграть весьма важную, основополагающую роль.
Вполне возможно, что для адекватной формулировки закономерностей этого уровня организации материи понадобятся как раз структуры теории автоматов совершенно нового, неклассического типа, обладающие очень ценным свойством универсальности — представимости с их помощью другого объекта или процесса (ведь теория элементарных частиц должна объяснить возникновение «всех» корпускул, из которых состоят все  известные нам тела Вселенной). Эти универсальные теоретико-автоматные структуры тьюрингского типа были кратко упомянуты выше. Что касается структур «низших» разделов теории автоматов, то они исследуют организацию автоматов определенного частного вида, обладающих некоторыми, наперед заданными свойствами - заданными реакциями на определенную совокупность внешних воздействий. Проблемы теоретического синтеза, расчета структурной организации таких частных автоматов являются, так сказать, «элементарными» разделами общей теории автоматов. «Элементарными» представляются они и с нашей точки зрения на этот раздел кибернетики как на раздел, занимающийся уточнением, объективированием понятия организации: ведь организация определенного частного типа - самая простая, самая «элементарная» степень организации. Конечно, и здесь, на множестве самых различных частных, специализированных автоматов кибернетика вводит определенную структуру упорядочения, предпочтения - ее интересуют не все самые различные автоматы,
а наиболее простые автоматы данного типа, или наиболее надежные, или с максимальным использованием некоторых структур, или, наоборот, с минимальным использованием некоторых других структур и т. п. Но важно, что все эти проблемы в принципе уже решены почти до конца.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam