Наука и техника Наука и техника - Метагалактика и вселенная
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Метагалактика и вселенная
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Метагалактика и вселенная
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Метагалактика и вселенная
В. А. Амбарцумян, В. В. Казютинский
Современная астрономия изучает космические системы, находящиеся на трех структурных уровнях. Эти уровни различаются между собой не только масштабами, но также характером распределения, взаимодействия и движения материальных масс, особенностями физической природы образующих их объектов.
Первый уровень - наша солнечная система, серьезное изучение которой началось более четырех столетий назад. Ее радиус - порядка  100 тыс. астрономических единиц. Солнечная система включает: Солнце; 9 больших планет с их спутниками; комплекс малых тел: 1011- 1012 комет, десятки тысяч астероидов, метеорную материю. Эти три группы тел, различающихся по физической природе и характеру движения, можно рассматривать как подсистемы, суперпозицией которых является солнечная система. объектом исследования.
Наиболее важная черта солнечной системы - концентрация почти всей ее массы в   одном   теле - Солнце. Планеты, которые являются холодными телами, а также малые тела содержат всего лишь тысячную долю массы солнечной системы. Взаимодействия в солнечной системе определяются в основном законом тяготения Ньютона. Солнечная система находится в стационарном состоянии.
Второй уровень - наша Галактика, гигантская звездная система, открытая в конце XVIII в. английским астрономом В. Гершелем. Ее радиус составляет примерно 15000 парсек. Галактика состоит из 100 - 150 миллиардов звезд, многие из которых образуют группы, звездные скопления и ассоциации, облаков межзвездного газа, космической пыли и магнитных полей. Полная масса Галактики составляет примерно 1,3 - 1011 масс Солнца. Почти вся она сосредоточена в звездах: масса газовой материи не превышает 2% массы Галактики, а масса пылевой материи еще раз в десять меньше Звезды Галактики необычайно многообразны по своим физическим свойствам: светимостям, размерам, массам, плотностям, внутреннему строению, возрасту, Но в этом многообразии имеется важная закономерность: звезды со сходными физическими и динамическими характеристиками образуют квазинезависимые подсистемы, причем вся Галактика представляет собой суперпозицию подобных подсистем.
Движения в Галактике, как и в солнечной системе, определяются в основном законом тяготения Ньютона, однако решающую роль в образовании наблюдаемой структуры Галактики играют статистические закономерности образующих ее звездных коллективов. Хотя в целом Галактика представляет собой квазистационарную звездную систему, в ней обнаружены звездные группировки, которые находятся в нестационарном состоянии и должны довольно быстро распадаться.
Что касается третьего уровня, то его исследование началось сравнительно недавно. Правда, уже полтора столетия назад некоторые астрономы высказывали убеждение, что во Вселенной существует множество звездных «островов», подобных нашей Галактике. Другие же астрономы придерживались мнения, что Галактика - единственная звездная система во Вселенной. Фактических данных для решения этого спора долгое время не было. В 1924 - 1926 гг. американский астроном Э. Хаббл доказал, что многие «туманности», природа которых давно уже была предметом острых дискуссий, расположены далеко за пределами Галактики и являются внегалактическими звездными системами. Расстояние до ближайшей к нам галактики в Андромеде (М31) составляет по современным данным 670 тыс. парсек. С другой стороны, самые далекие из известных сейчас галактик находятся на расстоянии около 3 млрд. парсек
Мир галактик представляет собой скелет системы, необычайно грандиозной по своим масштабам. Она получила название Метагалактики. Элементами структуры метагалактики являются галактики, межгалактическая материя и, возможно, объекты, находящиеся в гораздо более плотном состоянии. Галактики образуют кратные группы, скопления и сверхскопления, которые можно рассматривать как подсистемы Метагалактики.
Открытая менее сорока лет назад, Метагалактика привлекает сейчас особенное внимание астрономов. Дело в том, что ее изучение привело к обнаружению ряда фактов, интерпретация которых в рамках общепринятых сейчас представлений вызывает серьезные трудности. Многие астрономы и астрофизики считают, что эти трудности будут преодолены в рамках существующих физических теорий. Но такая точка зрения отнюдь не является единственно возможной. Мир галактик характеризуется физическими условиями, резко отличными от тех, с которыми имеет дело лабораторная физика, в частности, громадными массами вещества, колоссальными сроками развития и т. д. Естественно допустить, что в этих условиях мы можем встретиться с качественно новыми явлениями, которые потребуют выхода за рамки современной теоретической физики. Именно это обстоятельство и делает Метагалактику особенно интересным
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam