Наука и техника Наука и техника - Структура галактик
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структура галактик
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структура галактик
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.


Галактики представляют собой сравнительно изолированные и замкнутые системы. Расстояния между галактиками обычно на порядок больше их размеров (хотя обнаружены исключения), причем обмен звездами между различными галактиками не происходит.
Далее, галактики можно рассматривать как динамически автономные системы: движение звезд в подавляющем большинстве галактик определяется полем тяготения самих этих галактик и не зависит от их взаимодействия с другими галактиками.
Первые исследования структуры галактик касались главным образом их интегральных характеристик: форм, размеров, светимостей, масс и др. Важнейшее значение имеет структурная классификация галактик, разработанная Э. Хабблом и опубликованная им в 1926 г. На основании изучения внешних форм галактик, Хаббл разделил их на три типа: эллиптические, спиральные, иррегулярные, а каждый тип - на несколько подтипов.
Эллиптические галактики - это объекты правильной формы. Они имеют разную степень сплющенности, начиная от правильной сферы (Е0) до сплюснутой чечевицы (Е7).
Спиральные галактики состоят обычно из ядра, примерно сферической формы, и более плоской внешней части, в которой выделяются спиральные ветви. В соответствии с различной мощностью и развитостью спиральных рукавов Хаббл ввел три подтипа спиральных галактик: Sa, Sb и Sc, где Sa и Sb соответствуют случаям малой мощности спиральных рукавов, a Sc  - очень мощным, развитым и раскрытым рукавам. Впоследствии Хаббл выделил еще подтип S0 (линзовидные галактики), переходный от эллиптических галактик к спиралным. Число спиральных рукавов у разных галактик бывает разным. Наиболее типичным, однако, является случай, когда спиральных ветвей две. Эти ветви расположены, как правило, в одной плоскости.
Иррегулярные галактики не имеют каких-либо определенных форм.
Первая попытка эволюционного истолкования этой классификации была дана английским астрономом Дж. Джинсом. Галактики разных структурных типов - эллиптические, спиральные, иррегулярные - Джине считал различными фазами эволюции сгущений, образовавшихся из крайне разреженного метагалактического газа в результате гравитационной неустойчивости. Гипотеза Джинса столкнулась с серьезными теоретическими трудностями, а в 1944 году была опровергнута прямыми наблюдениями. Дело в том, что эллиптические галактики и ядра спиральных галактик, согласно этой гипотезе, должны состоять из газа. Но, как показал американский астроном В. Бааде, они на самом деле состоят из звезд, а газа в них очень мало
За последние десятилетия выяснилось, что формы галактик гораздо более многообразны, чем представлял себе Хаббл. Разработаны новые тщательно продуманные системы их классификации. Но богатство форм галактик оказывается настолько большим, что многие из них не укладываются ни в какие классификации. Необычайно разнообразными оказались и другие характеристики галактик.
Светимость сверхгигантских галактик более чем в 10 миллиардов раз превышает светимость Солнца. Для гигантских галактик она заключена в пределах от 250 млн. до 10 млрд. солнечных светимостей, для галактик умеренной светимости - от 10 до 250 млн., для карликов - от одного до 10 млн., а у субкарликов - меньше миллиона светимостей Солнца.
Диаметры галактик-гигантов и сверхгигантов равняются, по современным определениям, от 5000 до 50000 парсек. Диаметры галактик-карликов оцениваются величинами порядка 500 парсек.
Массы галактик-сверхгигантов составляют примерно 10м - 1012 солнечных масс, причем существует верхний предел массы, приблизительно равный 1013 масс Солнца. Массы карликовых галактик, по-видимому, на шесть-семь порядков меньше.
Подавляющая часть массы галактик сосредоточена в звездах. Сверхгигантские галактики содержат 1011- 1012 звезд, карликовые системы типа Скульптора - лишь несколько миллионов звезд, а субкарлики, подобные галактике в созвездии Козерога, открытой американским астрономом Ф. Цвикки, - самое большое несколько десятков тысяч звезд. Тот факт, что наблюдаемое нами вещество Вселенной сосредоточено в дискретных телах одного типа, с массами порядка массы Солнца, несомненно, имеет глубокое космогоническое значение.
Кроме звезд, галактики включают также и другие объекты, в том числе рассеянную (диффузную) материю, которая встречается в двух формах: в форме крайне разреженного газа и форме пыли. Количество диффузного вещества различно в разных галактиках. Если в нашей Галактике полное количество межзвездного газа не превышает 1-2% (по массе), то в Магеллановых Облаках оно больше - 5% массы Облаков, а в случае Малого Магелланова Облака, возможно, даже составляет 10% всей его массы. С другой стороны, во многих эллиптических галактиках масса диффузного вещества намного меньше, чем в нашей Галактике; она измеряется немногими долями процента. Диффузная материя в галактиках распределена неоднородно; местами она образует отдельные облака - туманности, с размерами от сотых долей парсека до десятков и сотен парсеков. Туманности часто находятся в тесной связи со звездами.
Важнейший шаг в изучении структуры галактик был связан с развитием системно-структурных исследований галактик, что привело к выделению в них разных типов звездного населения и подсистем.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam