Наука и техника Наука и техника - Познание нравственности
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Этическое сознание arrow Познание нравственности
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Познание нравственности
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
16.09.2011 г.

В наше время, когда этическое знание ставит перед собой и сугубо гностическую задачу - познание нравственности, оно не может быть обособлено от выполнения идеологических функций. Принцип марксистского анализа - выявление в любом виде философского знания дихотомии гностического и идеологического. Как верно отмечает Р. Г. Кетхудов, «марксистская философия поставила вопрос о мировоззренческом содержании философского знания, сплавляющем в себе как целое два принципа: отражение и долженствование, истину и систему ценностей, отражение мира таким, каков он есть, и таким, каким он должен быть».

Марксистская этика, во-первых, дихотомична в своей основе: теоретическая этика решает преимущественно гностические задачи, а нормативная - просветительско-фелулятивные, опираясь на гностический багаж теоретической этики и всех видов социального познания морали. Во-вторых, единство гностического и идеологического характеризует каждую из составных частей марксистской этики - и теоретическую, и нормативную. В-третьих, это единство гностического и регулятивно-идеологического с перевесом в сторону решения регулятивно-идеологических задач выполняет целая совокупность возникших в XIX веке, и особенно получивших широкое развитие в XX веке, называемых «профессиональных этик» (или «прикладных»): этика юриста, этика врача, этика педагога, этика ученого и т. д. Профессиональная этика помимо общих знаний о нравственности включает в себя специфическое этическое знание, обосновывающее систему требований к конкретным видам деятельности, исходя из общей их целевой направленности. Возрастение значения и роли мировоззрения в культуре общества, осознание места человека в системе ценностей являются наиболее глубинной причиной, вызвавшей к жизни различные виды
профессиональной этики.
Сделанные вводные замечания о природе этического знания, единстве в нем идеологического и гностического позволяют сконцентрировать внимание и на его гносеологических аспектах - способах познания морали, и на идеологических - социальных функциях этического знания, и, наконец, на их единстве, проявляющемся в системе развивающихся категорий этического сознания (логический аспект).

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam