Наука и техника Наука и техника - Вера в истинное понимание «природы человека»
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Этическое сознание arrow Вера в истинное понимание «природы человека»
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Вера в истинное понимание «природы человека»
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
07.10.2011 г.

Вера в истинное понимание «природы человека» и сущности морали, присущая здравому смыслу, покоится на широко распространенном предрассудке обыденного сознания, согласно которому каждый индивид «непосредственно умеет философствовать и рассуждать о философии, потому что обладает для этого меркой в виде своего природного разума».
Нельзя думать, что здравый смысл присущ какой-то определенной эпохе и изжил себя сегодня. Здравый смысл - социально-детерминированное мышление, с необходимостью меняющее свой облик в зависимости от социально-экономических преобразований, происходящих в фундаменте того или иного общества. Нет скроенного на все времена способа здравомыслия.

Подобно тому как рефлективная этика имеет свои исторические формы и ярких представителей в различные исторические эпохи, начиная с Сократа и кончая Сартром, так и этика здравого смысла имеет своих видных представителей во все исторические эпохи. Здравый смысл был и остается одним из методов постижения нравственных явлений. Этическое мышление античных философов являлось здравомыслием - идет ли речь о Демокрите, Аристотеле или каком-то ином мыслителе, при решении основного вопроса философии тяготевшего к материализму. Античное мировоззрение в своей архаической целостности не знало разделения на обыденное, повседневное и необыденное, на научное и ненаучное, точно так же, как оно не противопоставляло нравственность и красоту, человека и полис, полис и космос и т. д. Античное мировоззрение исходило из потребностей непосредственно-практической жизнедеятельности замкнутого города-государства, специфических условий античного рабовладения. В таком мировоззрении просвечивал дух утилитаризма, что особенно отчетливо видно в учении Аристотеля о добродетели, о связи этических добродетелей с идеалом гражданина государства. Этическое здравомыслие не могло не усмотреть критерия нравственного в жизни целого, полиса, государства.
Христианская этика потеснила здравый смысл, выдвинув идеал кающегося грешника, отрицающего свою плоть. В эпоху Возрождения М. Монтень, апеллируя к здравому смыслу, борется с религиозными представлениями о потустороннем мире и бессмертии, отвергает христианскую этику, проповедующую умерщвление плоти. Он настаивает на необходимости понимать человека деятельным, естественно-природным существом, которое пребывает на земле не как призрачное подобие неземных сил, светящее лишь их отраженным светом, а как полновластный властелин этого мира. Монтень утверждал, что все религии противоречат здравому смыслу, поскольку они поощряют невежество и мракобесие. На примере здравомыслия Монтеня можно видеть, что этот метод мышления достаточно силен, прозорлив, обладает «острым зрением»; он способен увидеть противоречие, обнажить явление. Монтень, в частности, вскрыл раздвоенность нравственной сферы, увидев на одном полюсе область нравов, общественно согласованного поведения, на другом - внутреннюю автономию индивида. Но Монтень не удовлетворяется констатацией такой рядоположенности, а заставляет эти сферы взаимно сталкиваться в противоречии, которое, однако, он сам не в состоянии разрешить и даже не делает для этого попыток. В целом эта позиция не типична для здравого смысла. И то, что здесь Монтень ставит проблему противоречивого отношения личного и общественного как центральную для понимания морали, не пытаясь даже ее решать, говорит о том, что великий гуманист был далек от утопических и спекулятивных умозаключений в области теории, а в практической жизни он не видел предпосылок для ее решения. Он отошел от эмпирического взгляда на нравственность, но не мог придти к ее теоретическому осмыслению.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam