Наука и техника Наука и техника - Понимание морали
  21.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Этическое сознание arrow Понимание морали
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Понимание морали
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.11.2011 г.

Понимание морали как формы общественного сознания является лишь сущностью первого порядка, более же глубокое представление - сущность второго порядка обнажается, когда исследователь-этик раскрывает структуру нравственного сознания, нравственных отношений, нравственной деятельности; сущность третьего порядка - функции, морали в реализации социальных задач общества и развития индивидуальности личности. И, наконец, самая сложная задача, которая зависит и от понимания генезиса нравственности, и ее структуры, и ее социально-личностных  функций - выработка  определения  морали как социального явления.

Эту задачу можно назвать открытием сущности четвертого порядка, не лежащей на поверхности исследования, требующей высокого уровня абстрагирования и теоретического обобщения исследуемого объекта. Именно тем, что это сущность более высокого порядка и ее постижение наиболее трудное, можно, видимо, объяснить поисковый и дискуссионный характер определений морали, формулируемых современными этиками-марксистами на протяжении   последних  десяти лет, когда они попытались пойти от сущностного знания, даваемого историческим материализмом, вглубь, к открытию более глубинной сущности.
Несомненно, что в этих поисках этика опирается как на углубляющий процесс философского знания, так и на приемы и методы познания социальных явлений, которые накоплены и разрабатываются обособившимися от философии науками. Социология, социальная психология, этика, эстетика, научный атеизм рассматриваются сегодня как самостоятельные философские науки, поскольку имеют свой предмет, методы исследования, системы категорий, методы верификации выводов. Философскими они остаются потому, что таков характер обсуждаемых ими проблем.
Философия, раскрывая отношение человека к бытию, выявляет онтологические свойства бытия и законы его познания; философские науки с помощью специальных категорий раскрывают отдельные стороны только человеческого бытия. Философия рассматривает отношение сознания к бытию, философские науки, отношение конкретных форм сознания (морального, эстетического, религиозного и т. д.) к человеческому бытию. Философия изучает закономерности процесса отражения бытия в сознании человека, философские науки - отражение изменяющихся форм человеческого бытия в сознании исторических субъектов. Философия изучает связь, взаимообусловленность, развитие как всеобщие свойства объекта, субъекта, и самого отношения субъект - объект. Философские науки - конкретные формы связей и развития нравственных, эстетических, религиозных, социально-психологических и др. отношений. Философия выявляет закон и закономерность как выражение существенных связей и отношений между явлениями, философские науки - характер закономерных связей конкретных рассматриваемых явлений.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam