Наука и техника Наука и техника - Зависимость между относительным содержанием газа
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Зависимость между относительным содержанием газа
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Зависимость между относительным содержанием газа
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Если бы звезды каждой галактики и каждого звездного скопления в ней сконденсировались из межзвездного газа, должна была бы существовать зависимость между возрастом звездного скопления и количеством газа в нем: чем больше возраст скопления тел, тем меньше должно быть в нем газа, еще не превратившегося в звезды. Должна существовать и зависимость между относительным содержанием газа и общей массой звезд скопления: более массивное скопление должно было бы содержать и больше газа. Ничего подобного, однако, не наблюдается.
Звездная ассоциация в созвездии Персея расположена в области, где межзвездного газа мало. 
Между тем эта ассоциация особенно богата сверхгигантами и многие из них являются очень молодыми, т. е. формирование звезд в ассоциации продолжается. Отношение массы газа к массе звезд в этой ассоциации почти такое же, как и в звездном скоплении Плеяды, хотя возраст Плеяд значительно больше.
Плотность межзвездного газа в Малом Магеллановом Облаке больше, чем в Большом Магеллановом Облаке, причем в первом случае распределение газа является плавным, а во втором - газ имеет резко выраженную фрагментарную, клочковатую структуру. Вместе с тем процесс звездообразования в Малом Магеллановом Облаке протекает уже давно, а в Большом Магеллановом Облаке он особенно интенсивно происходит на наших глазах, свидетельством чего является большое, количество звездных ассоциаций и сверхассоциаций. Если бы звезды формировались из межзвездного газа, мы наблюдали бы как раз обратную картину. В самом деле, почему в Малом Магеллановом Облаке, где плотность межзвездного газа выше, звездообразование идет менее интенсивно?
В некоторых шаровых скоплениях Галактики имеются отдельные молодые звезды высокой светимости. Между тем на больших расстояниях от плоскости Галактики плотность диффузной материи мала и условия для формирования звезд должны отсутствовать.
Таким образом, не только нет никаких фактических данных, которые непосредственно подтверждали бы гипотезу об образовании звездных групп из туманностей, но можно указать ряд фактов, непонятных с точки зрения этой гипотезы.
С другой стороны, диффузные туманности не имеют равновесных конфигураций. Они должны разрушаться за время порядка нескольких миллионов лет - быстрее, чем звездные ассоциации. Если даже допустить, что звезды образовались из туманностей, возникает вопрос, откуда взялись сами туманности. Группы звезд, возникших из туманностей  в  результате гравитационной устойчивости, были бы устойчивыми, тогда как звездные ассоциации резко нестационарны.
Все эти противоречия приводят к выводу, что образование звезд и звездных систем необъяснимо с распространенной точки зрения. Вопрос о природе вещества, из которого образуются звезды и звездные системы, должен, следовательно, решаться не на основе каких-либо произвольных гипотез, а на основе обобщения фактических данных. Наиболее важными из них являются факты относительно нестационарных процессов в галактиках.
В самом начале 50-х годов было обнаружено радиоизлучение галактик. В большинстве случаев оно является сравнительно слабым. Но оказалось, что существуют галактики, у которых мощность радиоизлучения в тысячи и даже в миллионы раз больше, чем у обычных галактик (радиогалактики). Одни радиогалактики (например, Лебедь А) содержат элементы двойственности,    создавая на первый взгляд даже  впечатление пары галактик, как бы «наложенных»   друг   на друга.    «Радиоизображения» многих радиогалактик часто состоят из двух сгустков, между которыми расположены области оптического излучения. Другие      радиогалактики (например, Дева А)   содержат   в центральной части выбросы или струи, исходящие  из  ядра  и  имеющие  необычное  распределение энергии в спектре. Эти спектры залиты непрерывной эмиссией. Оптические светимости радиогалактик примерно одинаковы (все они являются сверхгигантами), но их радиосветимости очень различны.   Например, радиосветимость источника Лебедь А примерно в 2000 раз больше, чем у Девы А. Наблюдения радиогалактик показали, что  их  радиоизлучение обусловлено релятивистскими электронами, вместе с другими частицами высокой энергии, движущимися в магнитных полях. Общее количество энергии, которое содержится в совокупности частиц высокой энергии, находящихся в радиогалактике, оказалось совершенно чудовищным: в отдельных случаях оно достигает 1060 эрг! Это в 10 раз превышает потенциальную гравитационную энергию нашей Галактики. Откуда же берется эта энергия?
Американские астрономы В. Бааде и Р. Минковский выдвинули в 1954 г. гипотезу, что радиогалактики-пары ранее независимых систем, случайно столкнувшихся между собой. Столкновение должно вызвать взаимодействие масс межзвездного газа, что и приводит к разгону электронов до огромной скорости. Эта гипотеза была до 1958 г. почти общепринятой. Но еще в 1955 г. в Бюраканской обсерватории против нее были выдвинуты серьезные возражения. Оказалось, что в случае радиогалактик Лебедь А и Центавр А геометрическое расположение компонент таково, что столкновение должно быть почти центральным. Однако вероятность центральных столкновений оказывается ничтожно малой. Далее, все радиогалактики - сверхгиганты. Но столкновения галактик умеренной и низкой светимости должны происходить гораздо чаще, так как число их гораздо больше. Все это заставило признать гипотезу о столкновениях совершенно невероятной. С другой стороны, изучение радиогалактики Дева А подсказало, в каком направлении следует искать решение проблемы. Прямолинейная струя со сгущениями, которая составляет характерную особенность этой галактики, исходит из области центра. Не вызывает сомнений, что в данном случае мы имеем дело с выбросом из ядра галактики.
Доказательством этого является сильное расширение линии ионизованного кислорода К 3727 А в спектре ядра галактики Дева A (NQC 4486) вследствие эффекта Допплера, что указывает на сильное истечение газа из ядра со скоростью около 500 км/сек.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam