Наука и техника Наука и техника - Поляризация излучения
  20.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Поляризация излучения
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Поляризация излучения
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Поляризация излучения сгущений в струе, выброшенной из центра радиогалактики Дева А, приводит к выводу о наличии в них электронов высокой энергии. В этом отношении сгущения в струе NGC 4486 очень напоминают Крабовидную туманность. Наблюдаемый на Земле поток энергии радиоизлучения от NGC 4486 того же порядка, что и от Крабовидной туманности.
Поскольку эта радиогалактика находится от нас примерно в 15 тыс. раз дальше, то абсолютная мощность ее радиоизлучения примерно в 100 млн. раз больше, чем в случае Крабовидной туманности. Значит, сгущения в струе радиогалактики Дева А являются объектами масштаба небольших галактик. Выброшенные сгустки могут рассматриваться как части ядра. Совершенно естественно было допустить, что в радиогалактиках Лебедь А, Персей А и др. мы также наблюдаем сравнительно недавно происшедший процесс деления ядра или выброса из ядра, что Должно привести к образованию двойной галактики. Значит, возникновение новых галактик происходит и в нашу эпоху, буквально у нас «на глазах».
Источником электронов высокой энергии, таким образом, являются ядра галактик, в которых происходят грандиозные по своим масштабам космические взрывы. Здесь возможны два варианта: 1) релятивистские электроны были непосредственно выброшены из ядра галактики; 2) из ядер были выброшены объекты, которые в дальнейшем стали источниками релятивистских электронов. В пользу второго предположения говорит тот факт, что оптическое излучение сосредоточено в малом объеме сгущений. Оценка сроков, за которые могут происходить подобные превращения, приводит к цифрам порядка нескольких миллионов лет. Иными словами, радиогалактики - сравнительно кратковременный этап развития, через который проходят многие сверхгигантские галактики. Ядра этих систем проявляют огромную активность (в форме их деления или дискретных выбросов из ядер). В обоих случаях мы, несомненно, наблюдаем возникновение новых образований масштаба целых галактик, причем состояние ядра меняется в большей или меньшей степени. Это позволило ввести понятие космогонической активности ядер галактик.
За последние годы обнаружены новые радиогалактики, из центральных областей которых происходят выбросы струй вещества с энергией порядка 1058 - 1059 эрг. В окрестностях многих сверхгигантских эллиптических галактик были найдены голубые спутники. В некоторых случаях они еще связаны струей с центральной галактикой. Но в большинстве случаев такая связь уже отсутствует. Это еще раз подтвердило наличие высокой космогонической активности у ядер галактик-сверхгигантов.
Радиогалактики представляют собой проявление лишь одной из форм активности ядер галактик. В ядрах некоторых галактик-сверхгигантов открыты и другие формы активности. Изучение области ядра галактики в Андромеде, проведенное мексиканским астрономом Г. Мюнком, показало, что из ядра происходит непрерывное истечение газа, с интенсивностью порядка одной солнечной массы в год. Аналогичное истечение газа из ядра нашей Галактики со скоростью 50 км/сек обнаружила группа голландских астрономов под руководством Я. Оорта. В этих случаях мощность истечения такова, что за время жизни галактик из ядра могла быть выброшена масса порядка миллионов солнечных масс, иными словами, мощный поток водорода вытекает из ядра, где его должно быть очень мало (по крайней мере, в диффузном состоянии). У некоторых галактик, обладающих ядрами высокой светимости, истечение газа является
намного более мощным, а скорости истечения достигают тысяч километров в секунду (так называемые галактики Сейферта).
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam