Наука и техника Наука и техника - Ядра галактик
  13.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Ядра галактик
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Ядра галактик
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Если ядро какой-нибудь галактики может дать начало новой галактике, тем более можно допустить, что ядро активно участвует в формировании собственной галактики. Тот факт, что спиральные ветви галактик прослеживаются обычно до самых ядер, позволяет считать, что и развитие спиральных ветвей может быть результатом активности ядра. Формирование звезд и звездных скоплений сферических подсистем в галактиках также должно быть связано с какой-то формой активности их
ядер.
Что же представляют собой ядра галактик? И каков механизм процессов огромной мощности, которые время от времени в них происходят?
Все описанные явления, связанные с активностью ядер галактик, были бы невозможны, если бы ядра состояли только из звезд и диффузной материи. Поэтому в 1955 - 1957 гг. в Бюраканской обсерватории была сформулирована точка зрения, согласно которой в ядрах галактик содержатся небольшие по размерам тела, на много порядков превосходящие по массе обычные звезды и по своей физической природе отличные от звезд и диффузной материи. Эти плотные, а возможно даже сверхплотные тела представляют собой новую форму существования материи, неизвестную современной физике. Они способны разделяться на части, удаляющиеся друг от друга с большими скоростями, а также выбрасывать массивные сгустки вещества. Для этого в них должны быть заключены, в потенциальном состоянии, громадные количества энергии. Взрыв ядра приводит к образованию новых галактик или различных звездных подсистем в галактиках. Часть энергии, освободившейся при взрыве ядра, переходит в кинетическую энергию образовавшихся объектов. Конкретный физический механизм этих процессов предложить пока затруднительно. Возможно, он обусловлен микровзаимодействиями в ядре, при которых наиболее важны ядерные силы.
Первоначально такая точка зрения показалась многим астрономам спорной. С одной стороны, физическая природа ядер галактик еще не вполне ясна; непосредственных наблюдений взрывов и выбросов из ядер до недавнего времени не было. С другой стороны, новая точка зрения находилась в непримиримом противоречии с представлениями о сгущении галактик и звезд из разреженного газа. Американский астрофизик Дж. Бербидж предложил гипотезу, согласно которой взрыв сверхновой звезды в ядре галактики должен в условиях большой плотности звезд вызвать «цепную реакцию» взрывов сверхновых, что и вызывает радиоизлучение. Это, однако, возможно лишь в случае, когда взрывающиеся звезды расположены настолько тесно, что практически образуют один объект. Английский астрофизик Ф. Хойл и американский физик В. Фаулер чисто теоретическим путем разработали модели звезд с массами порядка 105 - 108 масс Солнца («сверхзвезд»). Конечной стадией таких «сверхзвезд» должно быть катастрофическое сжатие (гравитационный коллапс), в результате чего может выделяться громадное количество энергии.
Огромное значение для выяснения физической природы ядер галактик имели два открытия, сделанные в 1963 г.
Во-первых, американские астрономы А. Сэндидж и К. Линде получили прямые доказательства взрывов в ядрах галактик. На основании спектральных наблюдений радиогалактики М82 они установили, что система газовых волокон, входящих в состав этой галактики, удаляется от ее центра со скоростью около 1 000 км/сек. Как показал расчет, они были выброшены из ядра галактики в результате грандиозного взрыва, происшедшего около 1,5 млн. лет назад. Масса выброшенного вещества более чем в десять миллионов раз превосходит массу Солнца.
Это открытие произвело среди астрономов подлинную сенсацию. В самом деле, с точки зрения общепринятых представлений оно должно было казаться совершенно неожиданным. Но оно является, очевидно, следствием идей о космогонической активности ядер галактик и может рассматриваться как прямое подтверждение предсказаний, сделанных за несколько лет до этого.
Во-вторых, американскими астрофизиками М. Шмидтом, Дж. Гринстейном и Т. Мэтьюсом были открыты квазизвездные радиоисточники, которые на определенном этапе своего развития обладают громадной светимостью, превышающей
светимость Солнца и в 100 раз - светимость Галактики. Сейчас известно уже более 100 подобных объектов. Общее их число может быть очень большим: по некоторым подсчетам каждая третья радиогалактика относится к типу квазизвездных радиоисточников.
Многие астрономы как будто склоняются к мнению, что эти объекты могут представлять собой «сверхзвезды» Хойла - Фаулера, переживающие состояние гравитационного коллапса. Были предложены различные теоретически мыслимые схемы, которые могли бы объяснить, как гравитационная энергия сжатия большой массы превращается в мощнейшее оптическое и радиоизлучение квазаров.
Однако факты говорят против этой гипотезы. Почти все обнаруженные до сих пор квазизвездные источники оказались расположенными вне скоплений галактик. Между тем радиогалактики, как правило, расположены Б богатых скоплениях галактик.
В 1965 г. были открыты квазизвездные объекты, которые не дают заметного радиоизлучения. Их, по-видимому, во много раз больше, чем квазизвездных источников радиоизлучения, о которых говорилось выше. Они тоже находятся на огромных расстояниях от нас. Поэтому теперь проблема квазизвездных гигантских тел стоит совершенно независимо от проблемы радиогалактик.
В построенной картине эволюции галактик эти квазизвездные источники должны скорее занимать свое место в самом начале развития. Не исключена возможность, что в каждом случае мы имеем дело с началом процесса образования новой группы галактик. Однако изучение этих интереснейших объектов только начинается, и лучше воздержаться от окончательных суждений.
Если говорить о математическом описании этих явлений, в частности об описании рождения галактики в результате взрыва, то такие описания можно строить только на основе общей теории относительности. Здесь можно напомнить об идеях немецкого физика П. Йордана, которые относятся к концу 40-х годов и в дальнейшем были развиты им в ряде работ. Йордан трактовал вопрос о происхождении звезд, но вполне возможно, что его подход в большей мере имеет отношение к вопросу о происхождении галактик.
Явления в ядрах галактик настолько «диковинны», что они не только не могли быть предсказаны теоретически, но и теперь, когда они открыты, астрономы встречаются с огромными трудностями при попытках объяснить их в рамках существующих представлений.
Это может означать, что астрономия проникла здесь в качественно специфическую область природы, которая потребует формулировки принципиально новых теорий.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam