Наука и техника Наука и техника - Социально-исторический способ
  19.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Этическое сознание arrow Социально-исторический способ
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Социально-исторический способ
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
25.05.2012 г.

Социально-исторический способ этического мышления
О сложности и противоречивости процесса этического познания свидетельствует многообразие методов постижения нравственности. Это и эмпирические свидетельства с позиций здравого смысла о мотивах деятельности, и абстрактно-философское мышление, исходящее из идеалов гуманизма, сформулированных в эпоху Возрождения, критически относившееся к наличной действительности, и, наконец, социально-исторический метод, позитивного анализа, который выливался в анализ сущего, поскольку историческая практика предъявляла настоятельное требование описать, осмыслить наличное положение вещей и в нем самом открыть реальные возможности его усовершенствования.

В рамках социально-исторического метода не только происходило описание нравов, их объяснение, сопоставление с нравами других народов («Опыты» М. Монтеня, «Опыты и наставления нравственные и политические» Ф. Бэкона, «Характеры или правы нынешнего века» Лабрюйера, «Максимы и моральные размышления» Ларошфуко и др.), но и делались попытки объяснить происхождение нравственности, раскрыть ее связь с социальными процессами, обрисовать черты будущей нравственности и т. п. Родоначальником этого метода по праву можно считать Демокрита, который одним из первых предпринял попытку вывести развитие нравственности из трудовой деятельности человека.
Социально-исторический способ мышления лежит в основе всех социальных утопий, начиная с родоначальника утопического коммунизма Томаса Мора. Можно даже сказать, что социально-исторический способ мышления способствовал утверждению взгляда на мораль как на один из элементов социальной жизни, зависящий от совокупности других факторов. Например, причину нравственных пороков Мор открывает в собственности, а ее уничтожение рассматривает как причину для революции в нравственности - полного исчезновения пороков и преступлений. В «Городе Солнца» Т. Кампанеллы устранение частной собственности не только ведет к исчезновению всех пороков, но и к появлению высоких нравственных качеств - бескорыстия, безграничного патриотизма. Утопический коммунист XVIII века Морелли также писал, что все вредные пороки обязаны своим происхождением частной собственности и что добродетельная жизнь возможна только в обществе, где установлена общность имущества и все сословия равны. В первой половине XIX века целая плеяда социалистов-утопистов - Сен-Симон, Фурье, Оуэн - в своих сочинениях раскрывали зависимость нравственного развития от экономических условий жизни людей, пришли к пониманию классового характера нравственности (Сен-Симон), возможности возникновения «нового нравственного мира» (Оуэн) на основе установления общественной собственности, ликвидации противоположности между умственным и физическим трудом, уничтожения капиталистической формы разделения труда, установления научной организации производства и т. п.
Поиски причин моральных явлений в труде, производстве, частной собственности составляют материалистический элемент в этических теориях утопистов; их рациональные нравственные идеи и материалистические догадки получили распространение в кругах  передовой интеллигенции XIX века в различных
странах.
Однако социально-исторический метод может быть не только предтечей материалистического понимания общества и нравственности исходя из него, но абсолютизируя некоторые исторические взаимосвязи и процессы, можно прийти и к искажению процесса возникновения и развития нравственности, и к построению абстрактных и утопических теорий ее будущего развития. В XIX веке, исходя из идеи исторического прогресса, этнографы не только показали исторические формы нравственности, но и пытались показать ее генезис.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam