Наука и техника Наука и техника - М. Михалик
  12.11.2018 г.  
Главная arrow Сознание arrow Этическое сознание arrow М. Михалик
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
М. Михалик
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
20.07.2012 г.

Польский этик, М. Михалик, прагматическим функциям этики придает несколько самостоятельный характер. В статье «Этология, нормативная этика, метаэтика» он дифференцирует функции этики в зависимости от ее разделов: этология выполняет описательные функции (через описание истории морали и этических систем), описательными являются психология и социология морали как части этологии; нормативная же этика производит «формулирование и обоснование моральных ценностей и постулатов, выявление моральных целей и критериев оценки поведения людей».

Нормативно-оценочная этическая рефлексия (нормативная этика), по Михалику, включает в себя: а) «фелицитологию» - теорию формирования счастливой жизни; б) перфекционизм, касающийся проблем личного совершенствования человека, формирования чувства собственного достоинства и т. п.; в) общественную этику, которая в отличие от «фелпцитологии» и перфекционизм а стремится влиять на отношения между людьми путем их регуляции с по мощью моральных принципов; г) аксиологию, считающую основ ной проблемой нормативной этики иерархию ценностей, апробированных на основе данной этической системы.
И наконец, наиболее четко о прагматических функциях этики говорит болгарский этик В. Момов, связывая их с прикладной этикой, призванной углубить содержание традиционной нормативной этики, в виде теории нравственного воспитания личности и профессиональной этики.
О прагматических функциях этики можно говорить, на наш взгляд, в двух аспектах: как стороне мировоззренческой функции, присущей всей традиционной нормативной этике, и как непосредственно функциях прикладной этики. Уже древние философы, предлагая людям жизненную ориентацию, считали, что они вершат практическое дело. Порфирий и Эпикур свою этику называли «душевной медициной». «Пусты, - говорил Эпикур, - слова того философа, которыми не врачуется никакое страдание человека. Как от медицины нет никакой пользы, если она не изгоняет болезней из тела, так и от философии, если она не изгоняет болезней души». Практические наставления, как стать достойным гражданином государства, давал сыну Никомаху Аристотель. Наставления о необходимости воспитывать определенные нравственные качества, нужные для политической деятельности, разрабатывал Бэкон; особенно обширны и утилитарны подобные наставления в книге Макиавелли «Князь»; рассудочно-прямолинейны праксиологические выводы в утилитаристской этике Бентама и т. д.
Большинство из этих практических советов потеряли свое значение для новых исторических эпох в прагматическом плане, но многие произведения прошлого содержат важную мировоззренческую ориентацию: необходимость подготовки человека к полноценному участию в общественной жизни. Особенно важны для всех поколений произведения рефлективной этики, обучающей человека приемам самоанализа. Рефлективная этика учит индивида «заглядывать в самого себя», в себе самом искать опору, обоснование своих поступков вместо того, чтобы все взваливать на обстоятельства. И этим самым она, безусловно, возвышает человека, раскрывая ему границы его свободы, признание его авторства в поступках, права на личную инициативу. Следует прислушаться к словам А. И. Титаренко, отмечающего в этике именно эту способность учить человека приемам самоанализа. «Этика, - пишет он, - может избавить человека от наивной простоватости в отношении к самому себе, снисходительности к собственному эгоизму и порокам. Она может научить его не бесконечной рефлексии, а такой требовательности, которая исключает самообман, позволяет ясно увидеть все то темное, косное, эгоистичное, что таится в закоулках его сознания и чувств. Нравственный самосуд человека - необходимое звено его душевной жизни».

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam