Наука и техника Наука и техника - Рефлексирование создает напряженность
  18.08.2018 г.  
Главная
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Рефлексирование создает напряженность
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
01.08.2012 г.

Нельзя не согласиться также с О. Г. Дробницким, что рефлексирование создает напряженность духовной жизни личности. Но это такая напряженность, которая стимулирует нравственное и культурное развитие личности, закрывает дорогу самоуспокоенности, равнодушию и культурной отсталости. «Тот, кто непрерывно вопрошает, имеет ли смысл его существование, находится на верном пути к его обретению, подобно тому, как путник, постоянно расспрашивающий о дороге, с нее не собьется. Но и человек, нашедший смысл жизни, может легко его утратить, перестав постоянно проверять себя».

Культуросозидающую роль рефлексирования на своем при мере убедительно показал Л. Толстой. Он рассказывал, что в период поиска смысла жизни, когда он еще не нашел ответа на вопрос, в чем состоит смысл жизни, он ясно понял, что размышления над смыслом жизни неизбежно приводят человека к мысли о самосовершенствовании. «Я старался, - вспоминает Толстой, - совершенствовать себя умственно, физически, закаляя волю. Началом всего было, разумеется, нравственное совершенствование, но скоро оно подменилось совершенствованием вообще, т. е. желанием быть лучше не перед самим собой или богом, а желание быть лучше перед другими людьми...».
В. Шелгунов в статье, оставшейся неизданной, высоко оценивал творчество Д. И. Писарева именно за способность будить в человеке этическую мысль и формировать нравственное чувство. Сравнивая Писарева с Добролюбовым, он называл их «взаимно пополняющими силами», которые «должны помочь русскому сознанию больше, чем взятые отдельно». «Добролюбов бил в ближайшую цель - Писарев бил дальше и обнимал более широкий круг предметов... Добролюбов возится больше с обществом, Писарев - с лицом; Добролюбов указывает дорогу общественным стремлениям, Писарев заставляет задумываться над единичным поведением; Добролюбов хочет пробудить энергию, Писарев - научить думать. Добролюбов относится к окружающим явлениям самокритически, Писарев хочет научить от носиться критически к жизни самого читателя».
Видимо, вот в этой способности этических воззрений прошлого обогащать нашу культуру, учить человека общественному видению мира и заключается прежде всего прагматическая, праксиологическая функция этического наследия человечества. Наша эпоха обладает теми особенностями, что характеризующие ее динамичные процессы могут обрести подлинно культурное и прогрессивное значение только через одухотворение высокой моральностью. Потоки революционных изменений в науке и технике, развертывание научно-технической революции, преображающей сферу производства, быт, вещную среду человеческого обитания, социальные преобразования, рост контактов между народами и людьми повышают требования к человеческой личности, ее духовному миру, усиливают значение ее самостоятельности, активности, инициативы, целеустремленности и ответственности. В свою очередь, духовность и моральность, глубокая связь с культурой не могут прийти к человеку стихийно, без целенаправленной работы, идеологического воздействия.
Формы этого воздействия могут быть самыми разнообразными. Одна из них - использование мудрости прошлых столетий, в том числе и в пропагандистской работе. «Без использования всего рационального, что создано нашими далекими предшественниками, невозможно движение вперед. Советские люди считают себя законными наследниками всей многовековой культуры человечества и черпают из нее лучшее, что в ней имеется». Эти мудрые слова написаны в предисловии издательства, подготовившего книгу Вл. Воронцова, и они как нельзя более ярко вписываются в наше понимание закономерностей формирования духовной культуры коммунизма.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
Опросы
В России установился строй:

Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость
   
designed by sportmam