Наука и техника Наука и техника - Понятие «социализация»
  23.10.2018 г.  
Главная
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Понятие «социализация»
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
17.08.2012 г.

Для этики понятие «социализация» в значительной степени является новым. Социализация- термин социологии, и заимствован он из работ западных социологов и социальных психологов. У них он осмыслен в соответствии с их методологией, рассматривающей человека не более как пассивный продукт среды. Социализация - термин, характеризующий приспособительные к среде механизмы личности, процесс ее адаптации. Поэтому он не может заменить более емкого понятия «формирование личности», которое в арсенале марксистской терминологии указывает на взаимодействие общества и личности. Однако у термина «социализация» есть ряд преимуществ по сравнению с другими традиционными понятиями, на что обращают внимание социологи и этики В. Вичев, В. Момов, А. Г. Харчев и др.

Во-первых, он наиболее емко характеризует процесс социального формирования новых поколений: усвоение индивидами социального опыта, в результате чего создаются конкретные личности. Богатство, творческая индивидуальность личности зависят от способности интегрировать в себе в наибольшей степени социально значимые ценности. Социализация есть двусторонний процесс: усвоение социального опыта (норм, знаний, традиций, идеологии и пр.) и реальное использование этого опыта, осуществляемое через различные формы взаимоотношений личности с ее окружением.
Во-вторых, он более четко, чем в понятии «формирование», отмечает воздействие на личность объективных и субъективных факторов социальной среды, действие стихийных и сознательных механизмов в процессе усвоения социального опыта.
В-третьих, понятие социализации не только указывает на среду и процесс формирования личности, но и на степень усвоения социальных ценностей, измеряемую понятием социальной зрелости.
В-четвертых, сам термин подчеркивает марксистский тезис о том, что социализация личности как исторически, так и в ходе индивидуального развития совершается в процессе коллективных действий - трудовой деятельности, общения, совершения праздничных ритуалов и т. п. Следовательно, процесс социализации личности нельзя понять вне воздействия и овладения культурой. Не случайно, что марксистские социологи и социальные психологи склонны к отождествлению социализации с приобщением к той или иной культуре, и прежде всего к процессу производства, распределения и потребления духовных ценностей.
Процессы социализации и воспитания тесно связаны, взаимно обусловлены, но не тождественны ни по содержанию, ни по форме. Социализация включает различные влияния социальной среды как целого, которая приобщает индивида к общественной жизни, к культуре, подготавливает его к исполнению различных социальных ролей. Но воздействие общества на индивида может осуществляться стихийно, независимо от воли и сознания воспитателя и воспитуемого, и сознательно. Воспитание есть такое воздействие, которое осуществляется сознательно, целенаправленно, ориентировано на определенные, предвидимые идеологические и психологические результаты.
Сказанное позволяет сделать вывод, что и нравственная социализация осуществляется под воздействием многообразных материальных и духовных, объективных и субъективных факторов, формирует желательные и нежелательные нравственные чувства, помыслы, мотивы, ориентации, идеалы. И поэтому необходимо вычленить объективные и субъективные условия нравственного формирования личности, роль этического просвещения в нравственно-воспитательном процессе.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
Опросы
В России установился строй:

Кто на сайте?
   
designed by sportmam