Наука и техника Наука и техника - Структура групп и скоплений галактик
  12.12.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Структура групп и скоплений галактик
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Структура групп и скоплений галактик
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.

Уже самые ранние исследования показали, что в составе Метагалактики имеются двойные и кратные галактики, группы и скопления галактик. Э. Хаббл полагал, на основе своих первоначальных подсчетов, что эти системы являются лишь отдельными неоднородностями общего поля галактик.
Этот вывод был серьезно уточнен в результате исследований, выполненных начиная с 50-х годов. Американские астрономы Дж. Нейман, Э. Скотт и К. Шейн показали, что с наблюдениями лучше всего согласуется модель, согласно которой подавляющая часть галактик входит в состав групп и скоплений, тогда как одиночных галактик немного.
Тенденция галактик к скучиванию хорошо заметна в непосредственно окружающей нас области Метагалактики.
Наша Галактика вместе со своими спутниками Магеллановыми Облаками, галактика в Андромеде и некоторое количество карликовых галактик входят в состав Местной системы галактик, размеры которой составляют около миллиона парсек. Местная система является довольно «бедной» группой галактик. Но существуют гигантские, так называемые «богатые» скопления галактик, состоящие из многих тысяч или десятков тысяч объектов. Размеры «богатых» скоплений заключены в пределах от 1 млн. до 3 млн. парсек. Скопления галактик разделяются на два типа: сферические скопления, с симметричным расположением галактик вокруг центра и скопления неправильной формы.
Некоторые скопления галактик состоят из отдельных групп меньшего масштаба. Например, наша Местная группа может рассматриваться как совокупность двух систем: одна - вокруг нашей Галактики, другая - вокруг галактики в Андромеде. Субскопления галактик хорошо заметны в скоплениях Дева, Волосы Вероники и др. С другой стороны, скопления и группы галактик часто объединяются в двойные или кратные системы более высокого порядка. В 1951 - 1952 гг. астроном Ж. де Вокулер, работавший тогда в Австралии, обнаружил, что Местная система, вместе с ближайшими группами и скоплениями галактик, входит в Сверхгалактику. Сверхгалактика - очень сплющенная система. Ее диаметр - тридцать-сорок мегапарсек. Местная система находится вблизи края сверхсистемы и недалеко от ее экваториальной плоскости. В состав Сверхгалактики входят тысячи и десятки тысяч галактик. Для ее структуры характерна неоднородность - наличие многих скоплений и систем более низкого порядка. Скопление в созвездии Девы является центральным сгущением нашей Сверхгалактики. Аналогичная Сверхгалактика, несколько меньших размеров, обнаружена в южном полушарии неба. Расстояния между сверхгалактиками примерно того же порядка, как и их диаметры.
Между формой скоплений галактик и типами галактик, которые входят в их состав, обнаружена связь. Сферические скопления состоят в основном из эллиптических галактик. Рассеянные скопления содержат много спиральных и иррегулярных галактик, а некоторые группы, примыкающие к рассеянным скоплениям, вообще не содержат эллиптических галактик.
Статистическое изучение групп и скоплений галактик, проведенное советскими астрономами, показало, что группы и скопления галактик (вопреки ранее сделанному выводу) не могут «обогащаться» путем захвата галактик, которые возникли независимо от них. В частности, не могут возникать в результате взаимного захвата двойные и кратные галактики: компоненты, входящие в состав данной двойной или кратной галактики, образовались совместно. Напротив, группы и скопления галактик с течением времени должны распадаться. Этот процесс будет различным в зависимости от того, находится ли скопление в стационарном состоянии (полная его энергия отрицательна) или в нестационарном состоянии (полная энергия положительна).
Стационарные группы и скопления могут существовать много миллиардов лет, а нестационарные должны распадаться за время порядка сотен миллионов или одного-двух миллиардов лет. Никаких данных, которые свидетельствовали бы о нестационарности групп или скоплений, долгое время известно не было. Затем, однако, выяснился очень важный факт.
Оказалось, что больше половины кратных систем
галактик имеет конфигурации типа Трапеции Ориона т. е. в них могут быть указаны по крайней мере три галактики. Этот факт непосредственно свидетельтвует о молодости галактик, входящих в подобные системы; их возраст не превышает нескольких миллиардов
лет. Открытие среди кратных галактик конфигураций типа Трапеции Ориона показало, что по крайней мере эти системы являются нестационарными и должны довольно быстро разрушаться. Выяснилось также, что предположение об отрицательном знаке энергии всех двойных галактик иногда приводит к невероятно большим значениям их масс; отсюда следует, что некоторые из двойных галактик должны быть нестационарными системами. Аналогичное положение сложилось и в отношении многих больших скоплений галактик: оказалось, что значения масс отдельных галактик, входящих в эти скопления, полученные исходя из предположения с стационарности скопления, иногда в десятки и в сотни раз превосходят значения масс, полученные другими способами. Единственным разумным объяснением противоречия был отказ от гипотезы стационарности соответствующих скоплений. Этот вывод почти сразу получил непосредственное подтверждение в работах американских астрономов Э. и Дж. Бербиджей, Ж. де Вокулера и др. В 1961 г. вопросу о нестационарности скоплений галактик была посвящена конференция в Санта-Барбара (США), в ходе которой были приведены новые поразительные факты относительно распада многих больших скоплений.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam