Наука и техника Наука и техника - Опираясь на данные психологии
  23.10.2018 г.  
Главная
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Опираясь на данные психологии
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
31.08.2012 г.

Опираясь на данные психологии о механизмах усвоения рациональной информации и ее влияния на эмоциональный строй личности, этика с большим пристрастием оценивает роль любой информации для нравственной социализации личности, но для нее наиболее понятно значение этической информации. То, что кажется несущественным для социолога, существенно для этика. А. И. Титаренко правильно в этой связи отмечает, что среди факторов, способствующих появлению нравственных пороков в условиях социализма, какую-то хотя и не решающую, но весьма значительную роль играют и недостатки нравственного образования, этического просвещения населения.

Теперь после всего сказанного о необходимости разработки, создания специально-этических знаний и их использования в специально-этическом управлении нравственной социализацией, правомерно поставить вопрос, как это знание может быть использовано и кем это управление будет осуществляться. Очевидно, существующая система этического знания, связанная с анализом традиционных проблем, должна «вместить» в себя эту специфическую информацию, но включить в преобразованном виде - на языке практических рекомендаций, относящихся к процессу образования и обучения. Речь, очевидно, должна идти о создании прикладной этики, существенно углубляющей и дополняющей социальные функции традиционной нормативной этики. Можно даже сказать, что за счет прикладной этики нормативная этика качественно изменяет свое содержание, приспособленное к материальным, социальным и духовным процессам современной культуры. Правомерность существования подобной этики убедительно, на наш взгляд, показана в работах болгарского этика В. Момова, выделяющего две сферы прикладной этики - профессиональную этику (теорию профессиональной морали) и педагогическую этику (теорию нравственного воспитания личности).
Профессиональная этика наряду с общими нормами моральных отношений в любой профессиональной деятельности формулирует дополнительные требования и нормы, вытекающие из качественного своеобразия отдельных видов профессий. Значение профессиональной этики растет прежде всего под влиянием качественных изменений в современном производственном процессе, повышения роли умственного труда, а следовательно, психических, моральных факторов.
Точно так же под влиянием запросов производства возрастает значение педагогической этики. По содержанию педагогическая этика богаче, чем этика педагога. Сегодня на производство приходит молодое поколение рабочего класса, которое, окончив ПТУ, получает профессии, но еще продолжает процесс своего нравственного формирования. В этих условиях знание теории нравственного воспитания личности становится необходимым для любого специалиста, которому приходится быть руководителем, организатором, воспитателем. Это наиболее важная область гуманитарного образования, которая в будущем должна занять свое достойное место в программах подготовки инженеров, на факультетах и курсах повышения квалификации руководящих работников. Содержание педагогической этики является общим для специалистов любого профиля. Общая ориентация педагогической этики состоит в следующем: педагогически квалифицированным воспитателем может считаться тот, кто способен оценить соотносительную ценность цели и средств, кто в каждом мероприятии способен видеть его воспитательный эффект, кто добивается единства организационных и воспитательных мероприятий, способен взвешивать их утилитарную и нравственную ценность. Важнейшим элементом содержания педагогической этики является также анализ механизмов взаимоотношения людей в коллективе, усвоения нравственных ценностей.
Профессиональная этика в отличие от педагогической должна быть строго специализированной: этика врача, юриста, журналиста, педагога, инженера и т. п.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
Опросы
В России установился строй:

Кто на сайте?
   
designed by sportmam