Наука и техника Наука и техника - Понятие образа жизни в марксистской социологии
  19.10.2018 г.  
Главная
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Авторизация





Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Понятие образа жизни в марксистской социологии
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
28.09.2012 г.

Понятие образа жизни в марксистской социологии охватывает многообразие видов и форм жизнедеятельности общественного человека. По определению психолога А. Н. Леонтьева, жизнь - это система сменяющих друг друга видов деятельности. Образ жизни, следовательно, это прежде всего - система видов деятельности: трудовой, общественно-политической, бытовой, общения, досуговой, деятельности, связанной с воспитанием и самовоспитанием личности, и т. п. Но образ жизни нельзя свести только к деятельности, пусть даже и всех ее видов.

Сущность человека не тождественна его деятельности - человек богаче всех видов своей деятельности. В образ жизни помимо видов деятельности входят практические и духовные отношения: коллективные связи и отношения, семейно-брачные связи и отношения, массовые настроения, ценностные ориентации, мотивы и мировоззрения, которыми люди руководствуются в своей деятельности. Наконец, образ жизни включает в себя нормы, идеалы, принципы, мировоззренческие представления, к которым класс или общество относятся как к ценностям своей культуры. Образ жизни, таким образом,- это определенный тип социальной действительности, включающий в себя и виды деятельности, и отношения между людьми, и духовную сферу взаимодействия между людьми – их ценностные ориентации, мотивы, мировоззрение, и идеологические ценности - нормы, принципы, идеалы.
Этический подход к анализу образа жизни, несомненно, должен иметь свою специфику. Для социолога важна структура образа жизни и факторы его детерминации. Для этика наибольшую ценность представляет понимание сущности и процессов изменения духовно-нравственного пласта образа жизни - настроений, ценностных ориентации, мотивов как больших масс людей, как и коллективов, а также отдельных личностей. Этика интересуют как высшие формы нравственных отношении, так и причины девиантного поведения. Главный интерес этика при анализе образа жизни - выяснение факторов, обусловливающих гармонию в нравственных отношениях, в нравственно-духовном облике личности. Этик фиксирует не столько то, что есть, сколько то, что должно быть. Поэтому при анализе социалистического образа жизни этик в большей мере склонен рассматривать его не как закончившийся, сформировавшийся, а как находящийся в процессе становления.
Для этика решающее значение приобретает анализ тех факторов, которые можно рассматривать как обеспечивающие или препятствующие становлению новых нравственных отношений. Нравственное воспитание невозможно проводить без создания соответствующего обеспечения. Понятие «обеспечение» применительно к моральным ценностям, нравственно-воспитательному процессу все чаще употребляется в общественном сознании развитого социалистического общества. При этом само обеспечение должно быть комплексным: экономическое, социальное, политическое, культурное, идеологическое, научное и т. п. В решениях XXV съезда КПСС, в долгосрочной программе коммунистического строительства, рассчитанной на 1976-1990 годы, предусмотрены глубокие социально-экономические преобразования, которые создадут новый уровень жизни и новый уровень обеспечения идеалов гуманизма, мироощущения оптимизма, уверенности в завтрашнем дне и т. п. В постановлении июльского (1978 г.) Пленума ЦК КПСС «О дальнейшем развитии сельского хозяйства СССР» предусмотрены глубокие социальные и культурные преобразования на селе, затрагивающие образ жизни десятков миллионов людей и имеющие глубокие нравственные последствия.
Особое внимание ЦК КПСС придает организационному обеспечению моральных ценностей и нравственно-воспитательного процесса. В период с 1965 по 1979 год ЦК КПСС л СМ СССР приняли ряд постановлений, призванных создать всестороннее организационное обеспечение трудового, идейно-политического и нравственного воспитания. Основные из них следующие: «О работе партийных организаций Тульской области по воспитанию социалистической дисциплины труда в коллективах промышленных предприятий и строек» (9 декабря 1966 г.); «О мерах по дальнейшему развитию общественных наук и повышению их роли в коммунистическом строительстве» (14 августа 1967 г.); «О 50-летии ВЛКСМ н задачах коммунистического воспитания молодежи» (1 октября 1968 г.); «О мерах по усилению борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни» (23 февраля 1970 г.); «О мерах по улучшению правового воспитания трудящихся» (15 сентября 1970 г.); «Об улучшении работы школ коммунистического труда» (16 июля 1971 г.); «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования» (31 августа 1971 г.); «О работе партийной организации Минского тракторного завода по повышению производственной и общественно-политической активности трудового коллектива» (21 января 1972 г.); «Об организаторской и политической работе Тбилисского горкома Компартии Грузии по выполнению решений XXIV съезда КПСС» (22 февраля 1972 г.); «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» (16 мая 1972 г.); «О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка» (20 мая 1974 г.); «О состоянии критики и самокритики в Тамбовской областной партийной организации» (12 февраля 1975 г.); «О задачах партийной учебы в свете решений XXV съезда КПСС» (4 июня 1976 г.); «О ходе выполнения партийной организацией Грузии постановления ПК КПСС об организаторской и политической работе Тбилисского горкома партии» (24 июня 1976 г.); «О дальнейшем улучшении идеологической, политико-воспитательной работы» (1979г.), и др. Перечисленные постановления создают могучее организационно-политическое обеспечение моральным ценностям: способствуют укреплению атмосферы справедливости и законности, социальной и нравственной активности, высокого нравственного примера кадров партийных и государственных работников.

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
Опросы
В России установился строй:

Кто на сайте?
   
designed by sportmam