Наука и техника Наука и техника - Ориентация на нормы
  22.10.2018 г.  
Главная arrow Блог arrow Ориентация на нормы
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Ориентация на нормы
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
26.10.2012 г.

Ориентация на нормы, принципы - существенный механизм нравственной регуляции и социализации личности. Однако движение общества и нравственное развитие его членов не могут осуществляться, опираясь только на нравственно-должное в статусе нравственно-привычного. Особенность марксистской этики состоит в том, что в своей нормативно-идеологической функции она устремлена в будущее - ориентирует советских людей не только на нормы и принципы, но и на моральный идеал.

Коммунистический моральный идеал открывает широкое поле деятельности для творчества в морали и творчества в социальной практике. Вобрав в себя все лучшее, что накопило человечество в своих представлениях о совершенстве нравственных отношений, коммунистический нравственный идеал включает в себя ряд новых элементов, раскрывающих духовный мир человека будущего: творческое отношение к жизни, активность, отношение к труду как к первой жизненной потребности, глубокую убежденность в том, что личность при социализме и коммунизме является творцом совершающихся изменений и, следовательно, деятельность каждого не проходит бесследно. Восприятие людьми этого идеала - предпосылка общественного развития. «...Только с социализма,- писал В. И. Ленин, -начнется быстрое, настоящее, действительно массовое, при участии большинства населения, а затем всего населения, происходящее движение вперед во всех областях общественной и личной жизни». Сегодня подлинно коммунистическое в нравственных отношениях проявляется там, где обнаруживается ориентация на коммунистический нравственный идеал, где члены общества не просто соблюдают принятые социальные нормы, следуют установленным стандартам, производственным и нравственным нормативам, но своими поступками и образом мыслей преподносят уроки нового, взламывают старые традиции и привычки, обнаруживают себя не только новаторами на производстве, но и своей активной жизненной позицией проявляют себя творцами нового в морали. Реальность развитого социализма состоит в том, что она в сложном переплетении обнаруживает в себе черты социализма и коммунизма, в моральной сфере, как относительно самостоятельной, - черты настоящего, прошлого и будущего: ориентацию на нормы и принципы коммунистической морали, на нормы, отживающей индивидуалистической морали и, наконец, на. коммунистический нравственный идеал. Призыв к социальной активности, к творческому отношению к жизни, и своим служебным, общественным и гражданским обязанностям, оценка окружающего с позиций «нравственного максимализма» - это, очевидно, и есть коммунистическое в сознании советских людей, совпадающее с этического сознания.
Существенным элементом коммунистического нравственного идеала является имманентно присущая ему ориентация на истину. Совершенство нравственных отношений возможно лишь как отношение равноправных субъектов, уважающих достоинство друг друга и способных быть искренними и правдивыми, чуждыми лести и лицемерия. Грандиозные успехи в формировании коммунистической личности при социализме стали возможны потому, что Коммунистическая партия ориентацию на истину как элемент коммунистического нравственного идеала сделала нормой своей партийной и политической деятельности. Трезво оценивая, что правдивость, искренность в .полной мере могут утвердиться в межличностных отношениях в будущем, партия в то же время с первых шагов своей деятельности воспитывала массы правдой и истиной, создавая тем самым прецедент для формирования новых нравственных отношений. В этом В. II. Ленин видел залог наших побед, нашей способности преодолевать трудности, вскрывать противоречия и преодолевать их. «Если, - писал он, - мы не будем бояться говорить даже горькую и тяжелую правду напрямик, мы научимся, непременно и безусловно научимся побеждать все и всякие трудности».
Этика при проведении в жизнь своей нормативно-идеологической функции, в пропаганде коммунистического нравственного идеала, обращаясь к разуму и чувствам советских людей, показывает жизненность нравственного идеала, его проявлений в нормах партийной жизни. В деятельности Коммунистической партии марксистско-ленинская этика имеет авторитетное организационно-политическое подтверждение жизненности требований, лежащих в основе коммунистического нравственного идеала.
Это облегчает задачи этики по формированию устойчивых нравственных убеждении, критически-конструктивной позиций советских людей, потребности творчества во всех сферах общественной и личной жизни.
«В условиях развитого социализма более чем когда-либо актуально ленинское положение о том, что государство сильно сознательностью масс, оно сильно тогда, когда массы вес знают, обо всем могут судить и идут на все сознательно».

 
« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam