Наука и техника Наука и техника - Открытие расширяющихся скоплений
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Открытие расширяющихся скоплений
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Открытие расширяющихся скоплений
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
04.07.2010 г.
Открытие расширяющихся скоплений галактик показывает, что в мире скоплений галактик положение дел аналогично тому, которое мы имеем в мире звезд. Иными словами, галактики возникают группами, в сравнительно небольших объемах. Если полученная ими кинетическая энергия недостаточно велика, скопление приходит в стационарное состояние. Если же она больше некоторого предела, скопление, расширяясь, довольно быстро распадается. Явление расширения некоторых скоплений галактик в сопоставлении с явлением расширения звездных ассоциаций приводит к важнейшему космогоническому выводу: вновь возникающие космические объекты, будь то звезды или галактики, при своем возникновении получают иногда большие скорости, что и приводит во многих случаях к рассеянию соответствующих групп.
Если компоненты кратной системы образовались совместно и сейчас удаляются друг от друга, то в сравнительно недалеком прошлом каждая группа представляла собой более тесную систему, чем мы наблюдаем сейчас. Но если бы скопления галактик формировались из рассеянного диффузного вещества, их полная энергия во всех случаях была бы отрицательной. А в галактиках уже образовавшихся нет никаких сил, которые заставляли бы их отталкиваться друг от друга. Это еще одно серьезное противоречие между гипотезой сгущения диффузного вещества в плотные небесные тела и наблюдательными данными. В данном случае оно кажется особенно острым. Напротив, представление о распаде плотных или сверхплотных ядер галактик не только находится в полном согласии с этими фактами, но и является прямым следствием из них. В момент возникновения групп вначале появились лишь плотные «зародыши» галактик, которые образовались в результате одновременного или последовательного разделения массивного плотного тела. При разделении «зародыши» получили большие скорости. Удаляясь друг от друга, каждый из них формировал вокруг себя галактику, становясь ее ядром.
Не только пары галактик, но и целые группы, а также скопления галактик, возможно, образуются в результате взрывов в ядрах. В центре многих больших скоплений галактик бывают расположены одна или две гигантские эллиптические галактики правильной формы, приближающейся к сферической (нередко они представляют собой радиогалактики). Непосредственные окрестности этих галактик обычно заполнены значительным количеством галактик более скромных размеров и яркости. Эта особенность скоплений галактик прямо указывает на огромную космогоническую роль ядер гигантских сферических галактик, выбрасывающих из себя не одну и не несколько, а большое число галактик.
С этой точки зрения перемычки и волокна между галактиками не имеют ничего общего с приливными или вообще с чисто гравитационными взаимодействиями. Они возникают при взаимном удалении двух или нескольких галактик, возникших из одного ядра, и являются последним вещественным звеном, связывающим между собой уже разделившиеся галактики.
Если волокна, связывающие между собой, например, пару спиральных галактик, возникают в процессе разделения первоначального ядра, то и спиральная структура образовавшихся галактик должна быть тесно связана с этим процессом. Иными словами, возникновение спиральной структуры галактик связано (во многих, но не обязательно во всех случаях) с двойственностью, или кратностью, галактики. Доводом в пользу такого представления является наличие у некоторых спиральных галактик спутника, находящегося на конце спиральной ветви, так что составляющие этой двойной галактики соприкасаются между собой.
 

Добавить комментарий

« Пред.   След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam