Наука и техника Наука и техника - Ленинская мысль себя не исчерпала
  23.10.2018 г.  
Главная arrow Материализм arrow Материалистическое arrow Ленинская мысль себя не исчерпала
Главное меню
Главная
Новости
Блог
Ссылки
Контакты
Поиск
Карта сайта
Философия
Сознание
Материализм
Лингво
Эволюция
Кибернетика
Био
Эмоции
Живое
Психика
Ленинская мысль себя не исчерпала
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
19.07.2013 г.

Ленинская мысль себя не исчерпала
Ежечасно мы в устной и письменной речи пользуемся интеллектуальным наследием предшественников, часто даже не отдавая себе отчета в этом. "Лучше поздно, чем никогда", "Здоровый дух в здоровом теле", "Ставка на сильных" - эти и сотни других крылатых выражений, о происхождении которых мы не задумываемся, не только украшают нашу речь, но и позволяют экономно, сжато выражать свои мысли. Доступность изложения, четкость формулировок в творчестве крупнейших публицистов, политических и государственных деятелей во многом достигаются благодаря уместному, умелому использованию сокровищ языка.
Одним из непревзойденных образцов в этих вопросах остается творчество Владимира Ильича Ленина. Блестящий знаток многих языков, русской, западной, древней классической и религиозной литературы, он сознательно и обильно черпал из духовного наследия прошлого. Крылатые слова, писал он, "с удивительной меткостью выражают сущность явлений".

В книге Н.С. Ашукина и М.Г.Ашукиной "Крылатые слова" (у меня издание 1960 года) приведено 1400 литературных цитат и образных выражений, имеющих теперь или имевших в недавнем прошлом широкое хождение. Около 500 из них использованы в ленинских произведениях. Но ценность, конечно, не в количественных пропорциях, а в том, что во многих случаях эти произведения перекликаются с современностью. Так, в статье "К выборам в Петербурге" Ленин использует выражение "оппозиция его величества", пущенное в политический оборот незадолго перед этим лидером кадетской партии П.Н. Милюковым. В 1909 году, во время поездки делегации Государственной думы в Англию", Милюков заявил: "Пока в России существует законодательная палата, контролирующая бюджет, русская оппозиция останется оппозицией его величества, а не его величеству". Далеко вперед заглядывал кадетский лидер. Верховный Совет СССР из года в год принимал законы, угодные исполнительной власти. И сейчас в полном разгаре деятельность по созданию политической партии, способной диктовать в Думе свою волю в интересах правительства.
Недавнее рассмотрение в Государственной думе Российской Федерации законопроекта о запрещении пользоваться иностранными словами в тех случаях, когда есть соответствующее русское, напомнило статью Ленина "Об очистке русского языка". В этой статье, пользуясь цитатой "смешение языков французского с нижегородским" из комедии А.С.Грибоедова "Горе от ума", он критикует тех, кто "по-французски учился, но во-первых, не доучился, а во-вторых, коверкал русский язык". Включите телевизор, и на любом канале вы найдете какого-либо деятеля, кто и по русски-то не умеет выражаться литературно, но обильно пересыпает речь западными заимствованиями.
Не раз приходилось читать (и слушать), как современные публицисты издевательски отзывались о ленинских словах насчет участия кухарок в управлении государством. Но эти господа или лукавят, или же учили Ленина только по популярным в советское время лозунгам. В статье "Удержат ли большевики государственную власть?” Ленин прямо говорит: "мы не утописты, мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. Но мы... требуем, чтобы обучение (Курсив Ленина. - Н.М.) делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно". На мой взгляд, в этой фразе гораздо больше логики и демократизма, чем в известном американском выражении о том, что "в США каждый может стать президентом", или в приписываемом Наполеону высказывании "Каждый французский солдат носит в своем ранце маршальский жезл". Пытаюсь лишь еще раз напомнить читателю простую истину: каждый, кто зарабатывает себе на хлеб, пером или языком, должен владеть духовным наследием прошлого, богатством языка и честно пользоваться ими в общении с людьми.
Предметом особого разговора могли бы стать крылатые выражения, само происхождение которых связано с творчеством Ленина. Так, крылатость приобрел заголовок стихотворения И.В. Маяковского "Прозаседавшиеся" благодаря высокой оценке произведения Лениным. По-новому зазвучали название романа Н.Г.Чернышевского "Что делать?" после публикации одноименной книги Ленина, заглавий очерка М.Е.Салтыкова-Щедрина "Хозяйственный мужичок", не раз употребленное Лениным, особенно в борьбе с народниками. Широко стала известна мысль Ф. Энгельса после афористического оформления ее Лениным в виде "Теория не догма, а руководство к действию". Выражению "Государство - это я", приписываемому Людовику 14-му, Ленин придал, применительно к событиям после Октябрьской революции, противоположную формулировку "Государство – это мы, это пролетариат, это авангард рабочего класса". (Ленинское выражение о восставшем против царизма броненосце "Потемкин" "непобежденная территория революции" в наши дни используется по отношению к Республике Куба).
Настоящими крылатыми фразами стали заголовки многих ленинских работ. Если даже отвлечься от политического содержания этих работ, то афористическая ценность заголовков не снижается. "Великий почин", "Лучше меньше, да лучше", "Услужливый либерал", "С чего начать?", "Сорвалось!..", "О революционной фразе" и другие заголовки могли бы и теперь служить образцами выразительности, сжатости и одновременно смысловой полноты. Впрочем, сравнивать-то затруднительно - во второй половине 20-го века мы перевидели немало собраний сочинений отечественных лидеров, но их черновиков как заготовок продукта собственной творческой лаборатории, в отличие от ленинских записей и конспектов,  нет, не видали.
Есть немало крылатых выражений, прочно вошедших в наш обиходный язык, но берущих начало в ленинских трудах. "Всерьез и надолго", “конкретные носители зла", "срывание всех и всяческих масок", "не народ для государства, а государство для народа", "догнать и перегнать", "формально правильно, а по существу издевательство", "человек с ружьем" -  когда мы употребляем эти выражения, обычно не задумываемся об их авторстве. Хотя иногда и задуматься не мешало бы. События последних десятилетий (Афганистан, Таджикистан и в целом Средняя Азия, Чечня и в целом Кавказ) показали правоту и прозорливость ленинского предупреждения "Восток -  дело тонкое".
А все же общество постепенно начинает задумываться. Профсоюзные лидеры стали вспоминать ленинский тезис о том, что "профсоюзы - резервуар государственной власти, школа коммунизма, школа хозяйствования". Отойди от слова "коммунизм", и вполне справедлив тезис в свете нынешних устремлений профессиональных союзов. Телевизионная реклама призывает, вместо учебы, ехать на Мальту и поглощать "пикник", но молодежь прозревает, что надо "учиться, учиться и учиться". И даже решающую роль электрификации всей страны охотно признают (не на словах, а в практике дележа энергетического калача России) как политические,
так и деловые круги.
Наша действительность рождает свои крылатые фразы. Наверняка переживут недолгие политические карьеры своих авторов выражения "хватайте суверенитета столько, сколько сможете проглотить", "хотели как лучше, получилось как всегда", "я возьму Казань в другой раз!", "мать моя русская, отец юрист", "чего там раздумывать, надо закрыть глаза и прыгнуть", "черт знает, куда эти деньги деваются" и десятки других, порожденные реальностью наших дней.
Что же касается наследия В.И. Ленина, ученого с мировым именем, личности, с деятельностью которой связаны события всего 20-го столетия, человека, которого еще история не успела по-настоящему оценить (последние 10-15 лет охаивания учения Ленина это еще не оценка истории), то, на мой взгляд, оно должно быть не отброшено, а востребовано во всей полноте, во всем богатстве и разнообразии красок, чтобы самое ценное могло быть отобранным и дальше служить человечеству в целом и каждому человеку в отдельности. Но лучше вновь обратимся к тексту Ленина. В статье "От какого наследства мы отказываемся?" (1898) молодой Ульянов, возражая крупному теоретику народничества Н.К. Михайловскому, писал, что диалектические материалисты являются более верными хранителями наследства, чем народники, они "не отрекаются от наследства", но "хранят его не так, как архивариусы хранят старую бумагу", а относясь к нему критически, отвергая устаревшие положения: "Хранить наследство - вовсе не значит еще ограничиваться наследством". В отечественной публицистике многократно использован противоречивый образ нашего государства, созданный Н.А. Некрасовым:
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка Русь!
К статье "Главная задача наших дней" Ленин берет эти стихи как эпиграф, а в тексте пишет: "У нас есть материал и в природных богатствах, и в запасе человеческих сил, и в прекрасном размахе... чтобы создать действительно могучую и обильную Русь". Статья, написанная в 1918 году, вновь стала актуальной на стыке веков, через восемь с лишним десятилетий.
Нигат МУЗАФФАРОВ, «НВ», 2003

 

Добавить комментарий

След. »
Техника
Техтворчество
Машины
Курьезы
История техники
Непознанное
НЛО
   
designed by sportmam